На спотовом рынке количество проданных биткойнов всегда равно количеству купленных. Но спотовые лонги, к примеру, не всегда равны спотовым шортам. Не говоря уже о том, что плечевая позиция может быть и не открытой, а существовать в виде ещё не активированного лимитного ордера.
Ещё раз повторюсь, игра с нулевой суммой. Сумма лонгов и шортов равна нулю.
Базовый закон спот-трговли как раз и состоит в том, что сумма лонгов и шортов не обязана равняться нулю. С какой стати? «Нулю» равняется сумма покупок и продаж спотового актива в истории торгов. Что касается плечевых позиций, тоо тут таких закономерностей нет.
Вот давай подробнее. Допустим, у тебя есть 1 биток. Пусть один биток будет залоговым депозитом, плюс ты берёшь у торговой площадки кредит на 3 битка. Итого у тебя на 1 твой 3 заёмных или плечо 1:3. Ты решил продать свои маржинальные битки, открыаешь шортовую позицию. Но что она представляет? Простую продажу кредитного актива.
Ты пойми, что в биржевом стакане твои шортовые битки ничем не отличаются от тех битков, которые некредитные. Которые другие игроки продают без плеча. И, допустим, твои контрагентом по сделке может стать чел, купивший твои битки не на маржинальные средства. А на свои. И где здесь количество лонгов равно количеству шортов?
Если я открываю на бирже спот-маржинальный лонг - я занимаю у другого клиента биржи USD и покупаю Bitcoin.
Если ты открываешь лонг, то ты занимаешь юсд у торговой площадки, а не у другого клиента. Ибо другой клиент не может в большинстве слкчаев в пределах биржевой площадки дать тебе денег без её посредничества. А откуда вяла юсд сама торговая площадка — источники могут быть разные. Это необязательно другой клиент. Она (площадка) сама могла взять кредит, выдать челу юсд в кредит из средств, полученных от множества других направлений бизнеса. Мы этого не знаем.
Эта позиция означает что я открыл long по Bitcoin, но кто то мне биткоин продает (net short или hedge short) и даже в этом сценарии количество покупок рано количеству продаж.
Если открываешь лонг по битку (то есть покупаешь биток на заёмные средства),
то это вовсе не означает, что твой контрагент по сделке открывает сделку в шорт по битку. То есть это не означает, что твой контрагент продаёт тебе заёмные битки. Он может продавать свои, то есть это может быть простой продажей, бесплечевой, не шорт-сделкой.
Тут, возможно, путаница возникла из-за того, что ты некритично пользуешься англотерминологией. В русском языке лонг и шорт означают маржинальные позиции, то есть позиции с использованием плечей, то есть позиции с использованием заёмных средств. В англотрадиции допускаю, что те же термины (шорт и лонг) в некоторых контекстах могут и не означать собственно плечевой торговли. Но мы общаемся на русском, а значит должны придерживаться традиционных значений слов.