Хоть наши тру-гуру-криптаны вроде Ратимова и Джульена и отрицают хоть какую-то значимость МАшек для крипты для курса,
Ого! Снорк вынырнул из "Политики" - к чему бы это?
По поводу машек... я не то чтобы отрицаю их значимость, сколько считаю их сильно преувеличенной и не особо использую в своей работе...
Хотя иногда и они помогают. Если, к примеру, цена сильно пробила ма за короткий срок, скажем, за день, то косвенно это подтверждает перекупленность...
Но перекупленность гораздо лучше подтверждают и другие инструменты.
Плюс ма неплохо работают на битке на очень больших ТФ, можно рассматривать как поддержки и сопротивления. Аналогично - на других монетах
с историей. Без истории применять ма, как по мне, глупо.
Ну и я нигде особо не видел теорий, рационально объясняющих их значимость. Поэтому отношусь к ним так, как отношусь. Как к Хомахе - иногда угадывает.
Но прогнозировать четвертое касание по трем предыдущим - ...
Думается, что результат может быть равновероятно любым.
Примерно как в нашем с тобой обсуждении/споре официального международного доклада Амнести про "живые щиты" от ВСУ, верно? Wink
Мне это обсуждать неинтересно, я политикой уже пресытился. Да и оффтоп это. Да и никаких параллелей между живыми щитами и неприятием потерь я не вижу.
А рынок медвежий? Wink В этом-то и сложность угадать
Ну если мы падаем весь 2022 год, то (внимание) вопрос: какой рынок: бычий или медвежий? Был в 2022 году?
Кто-то из трейдеров сказал (возможно Ливермор, но это не точно), что "если рынок бычий, то все на нем зарабатывают легко и просто, даже дураки и это всем понятно что рынок бычий, а вот то что рынок медвежий, становится понятно уже на середине пути".
Как минимум, на валютном рынке это неверно. Да и вообще на любом симметричном рынке, например "шиток-шиток". Хотя, как по мне, зарабатывать нелегко
на любом рынке. Правда, есть афоризм "не путай гениальность с бычьим рынком". Это про ассиметричные рынки, про рисковые активы и про инвесторов, которые путают бумажную прибыль с настоящей.
Может быть эфир стал "некриптой" и надо следить за рипплом.
Эфир неприятно поразил в последнее время такой неприятной штукой как "санкционные блоки". Пишут, что, якобы их сейчас под 60%. Не знаю, верить ли, нет.