.
Впрочем и POW, и POS, и биткоин уважаю, но не понимаю когда люди замыкаются на чем-то одном и остальное хейтят без причин. Из всех систем надо брать лучшее и не сотворять себе кумиров.
Что хорошего можно взять у POS?
Быстрые и дешевые транзакции?
POW хоть какую-то работу выполняет, пусть и бесполезную
POW выполняет полезную работу, вопрос в том, что эта работа в плане эффективности имеет очень плохие показатели, и хуже: динамику - это бесконечная гонка без шанса прийти к какому-то балансу. Даже сейчас эта работа дорого обходится проекту биткоин, а если представить что биткоин не через 4 года х100 сделал, а прям сейчас? Сколько энергии сеть будет сжигать, и кто это позволит? Цены видели как на газ ползут в UK и Германии, прямо сейчас, из-за леваков и "зеленого курса"?
Обеспечение работы сети = проведение транзакций, работы смартконтрактов и т.д. это не работа?
обогащение вошедших раньше за счёт вошедших позже (прямого "обещания что монета будет расти в цене" нет, но все это "знают")
Вы сейчас повторяете
тезис который можно найти в каждой теме "Биткоин - это пирамида".
Получается, POS "лучше" только тем, что там нет "бесполезной работы"?
Тогда вопрос: с чего вы решили что
не иметь вообще никакой физизической деятельности (майнинг) - это лучше, чем иметь хоть и бесполезную но физ.деятельность? И внимание,
для кого "лучше"? (Очевидно - для сеньора
)
По аналогии, если предприятие ничего не производит, а вся экономическая деятельность ведется только на бумаге - это явный признак сами знаете чего.
POS более эффективен и более демократичен (я ранее писал о возможностях форков).
Всё остальное это вопросы которые вытекают из предположения, что POW это бесполезная работа, но я так не считаю.
Где я не прав?
Везде?
И еще вопрос: если POS так ужасен, а POW хорош, то почему L2 биткоина Lightning очень очень подозрительно близок к POS, но не к POW? Второй уровень сети решает те проблемы, которые не может решить первый уровень? POS биткоина лучше чем POW биткоина?