.
Например можно снять один раз фильм\мультфильм\диафильм и потом паразитировать на этой продавая "эксклюзивные" права на него каждому встречному, при этом непонятно почему я купив такую копию\касету\двд не могу продать ее другим, почему она не является моей собственностью?
.
В случае НФТ все просто - одна картина - один НФТ
А почему нельзя один раз купить этот нфт-фильм, а затем сделать из него пару avi-шек и продать в другом месте, например в виде флешки при личной встрече? Это не троллинг, че-то не понимаю.
Про нфт-фильм еще не слышал, но идея перспективная. Видимо так плюс минус и будут делать. Основной плюс тут - прозрачность. Видно кто, кому, когда и все ясно и понятно.
Я же не против, просто описал ход мыслей, что нфт вот так вот интересно подходит к вопросам и проблемам интеллектуальной собственности.
Вообще глубина возможностей, которые показала НФТ она огромна. По идее такая технология "разрывает порочную связь" тех, кто торгует интеллектуальной собственностью и пользователей которые ее "покупают".
Например можно снять один раз фильм\мультфильм\диафильм и потом паразитировать на этой продавая "эксклюзивные" права на него каждому встречному, при этом непонятно почему я купив такую копию\касету\двд не могу продать ее другим, почему она не является моей собственностью? Почему во юзать ее по полной может только правообладатель, а я так, только сбоку посмотреть, и каждый раз все заносят ему бабло. Как будто каждая копию это эксклюзив.
Тут вообще выстроена целая индустрия, которая заточила под себя суды и спокойно душит конкурентов зарабатывая сверхприбыли на интеллектуальной собственности.
А почему у вас мысль в одном направлении работает: спиздить что-то у того кто смог создать? У клятого буржуя-эксплуататора-паразита?
Прекрасная же система - создайте сами что-нибудь стоящее да стригите всю жизнь дивиденды.
Ах это сложно?
Гораздо легче бороться за "взять всё и поделить".
Да, существующая система защиты интеллектуальной собственности имеет множество противоречивых моментов (как и земельное право, как и налоговое), но из-за этого ударяться в шариковщину это так себе вариант.
Касательного того что нфт что-то там якобы меняет и обеспечивает -right click - save as
Всё. Нфт революция заканчивается граждане расходятся по домам.
Как говаривал какой-то дядька(возможно Бисмарк) "Революцию готовят гении, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами проходимцы".
Крипта тут не исключение и как и везде полагаю со временем ситуация исправится и время также "сдует эту пену".
Время уже изрядно пены с крипты сдуло и (о чудо, кто же мог предположить такое) под пеной нас встречает старый
добрый фиатный мир, а криптоанархисты и рады (лишь бы курс пены рос и были лохи кому ее впарить).
Не очень понимаю где это нашлось "отнять и поделить", когда речь идет совсем о другом.
Кто же против того, чтобы "создать и получать дивиденды". Вопрос в том, кто получает дивиденды? Как правило это далеко не сам автор\создатель самого открытия\произведения, а уже сложившиеся монополисты на данном рынке, которые за долю малую купив у автора или его родственников какое-то изобретение\произведение, потом начинает продавать его по всему миру используя международные институты по защите интеллектуальной собственности, с простой и понятной целью - получение сверхприбылей.
Ведь они же купили у автора в 1535 году это произведение и теперь, и до конца времен будут распоряжаться им по своему усмотрению и получать монопольную прибыль используя в своих интересах положение на рынке интеллектуальной собственности?
Ключевое что упускают многие, когда смотрят на прибыль и дивиденды от плодов интеллектуальной собственности, что большая часть оной принадлежит крупнейшим корпорациям, которые помимо извлечения сверхприбылей,
часто владельцы используют интеллектуальную собственность для политической и экономической цензуры.
С каждым годом, с каждым днем доля труда автора в общем сумме полученных денег становится нано-величиной, если не меньше.
Например не знаю заметили ли многие, как исчезли книги, в том числе старые 18-19 века и стали доступны в виде платной, электронной версии?
А что делать если у автора нет родственников, а сам он умер лет 100-200 назад с чего вдруг люди должны платить назначенному(это важно) монополисту в области интеллектуального права?
Вот например прекрасная иллюстрация график некоего ооо Литрес
взято отсюда
https://sbis.ru/contragents/7719571260/770301001"INTERFAX.RU - Выручка электронной библиотеки "Литрес" по итогам 2020 года составила 5,08 млрд рублей, что на 33% выше показателя 2019 года, говорится в годовом отчете Ozon. Ozon Holdings владеет 42,27% зарегистрированной на Кипре Litres Holdings Limited."
Почему был выбрано это издательство мы знаем, серьезные люди держат и теперь все бояться размещать литературу как раньше, все-таки демократия, случится может всякое.
Видимо мы должны делать кипрский офшор богаче при оплате за труды например классиков 18-19-20 века просто потому, чтобы не было как раньше, чтобы ни в коем случае "все взять и поделить"?
Почему 58р 38 копеек из 139р за капитанскую дочку Пушкина должны уйти на кипрский офшор? Видимо там родственники Пушкина сидят и "стригут дивиденды"?
Или это тоже можно отнести к "существующая система защиты интеллектуальной собственности имеет множество противоречивых моментов" и смотреть на мир "шире"?
Кстати я так понимаю в америке тоже с этим полный порядок, амазон думаю выручку получше чем наши. Поэтому и нфт и прочее не у нас родилось, мы пока со стороны смотрим на эту идею. Родилось все это там, где с правами на интеллектуальную собственность все "в порядке".
С остальным видимо также "бодро" дела обстоят, раз все идет отткда, начиная с идеи битка и заканчивая нфт и прочим.