Если кто-то зарабатывает на шорте, то он, сука - шортист и спекулянт по мнению тру-инвесторов. Который лишь мешает им всем стать миллионерами )
Хоть на фонде, хоть в крипте.
Ещё раз моё понимание: если кто-то зарабатывает на шорте (а не просто усредняет свою убыточную позицию на падении), то он - трейдер, а не только инвестор.
Идеальный случай инвестора: американский дедушка, который всю свою жизнь с каждой получки инвестировал часть денег в акции/золото/облигации. Методично, месяц за месяцем и год за годом. Никогда ничего не продавал (ведь на долгосроке рынок только растет) и не перебалансировал. И к пенсии накопил солидный капитал в своих акциях/облигациях (который потом оставил внукам).
Более продвинутые варианты инвесторов периодически ребалансируют свой портфель. Переливают сильно подорожавшие акции в те, которые ещё не особо подорожали. А при кризисах переливаются из акций в облигации.
Но в любом случае они никогда не шортят и не используют заемные средства.
Это - лишь мое понимание. И я не настаиваю, что оно совершенно верное.
Ставка на падение актива - это не инвестиция (просто по определению "инвестиции").
И долгосрок тут совсем не при чем. Есть позиционные трейдеры, которые могут держать открытые сделки месяцами и годами.
Потому что типичное представление многих о маржинальной торговле - это "лохотрон, в котором у вас точно отберут все деньги". И "никогда не играй с заемными средствами, за использование которых ещё и платить нужно".
И наличие фандинга никак не превращает шортиста в инвестора (ставка на понижение актива - это не инвестиция).
Если угадал - то выиграл. Если ошибся - проиграл.
А если ты прогнозируешь, что "сейчас выпадет красное", но при этом держишь деньги в кармане - то это не ставка. Хоть красное выпадет, хоть черное, хоть зеро - ты ничего не выиграешь и не проиграешь. Потому что не сделал никакой ставки на исход.
Согласись, что на бирже немного по-другому всё устроено? )
Вот, например: я ставлю отложенный ордер на покупку битка по 5к. Это значит лишь то, что я хочу сделать ставку на рост битка от 5к.
Вот по текущей цене я ставку на рост делать не хочу, а от 5к - готов сделать.
Если биток упадет до 5к - я сделаю ставку на рост. Если не упадет - я не сделаю никакой ставки.
Всё ж просто.
Шорт - это не инвестиция. Никак и ни разу )