Хочу немного осветить вопрос о связи «печатного станка» с современными нам ростом золота и рисковых активов на рынке. Таких как фонда и крипта. На мой взгляд, связь эта сильно преувеличена. По золоту и битку мы уже недавно исследовали вопрос. Если смотреть корреляцию от 90 дней и выше, то корреляция очень близкая к нулю. Если уменьшать её, то там возрастают «шумы» и случайные совпадения и корреляция может расти. Но в целом, если избавится от «шумов», то корреляция нулевая.
А действительно ли «печатный станок» чётко коррелирует и графиком цен фонды, золота и крипты? Давайте так. Под печатным станком будем подразумевать денежный агрегат М2 от ФРС. Есть ещё М3, но его ФРС перестало отслеживать уже давно ввиду трудоёмкости и бессмысленности. Ведь М3 сильно коррелирует с М2. Прямую корреляцию рассчитать, к сожалению, сложно. Ибо мало кто из платформ это делает.Придётся просто сопоставлять графики.
Сначала посмотрим на график М2 и биткойна. Что мы видим? График М2 – красная линия, которая непрерывно и монотонно растёт. В последнее время рост несколько ускорился, затем притормозился, поэтому монотонность нарушилась. График битка мы все прекрасно знаем. Можно ли сказать, что цена битка отражает работу «печатного станка»? Мы видим, что 2 кривые имеют разные корреляционные участки. Причём противоположно - разные. До 2014-го года 2 кривые коррелировали прямо. После начала 2014-го началась стадия обратной корреляции. М2 продолжила монотонно расти, а биткойн возвратно - поступательно падал. В 2015-м практически биток полз по дну, а М2 росло. В 2016-м и 2017-м снова возвращается положительная корреляция. Биток начинает расти с ускорением, М2 монотонно растёт. В 2018-м корреляция вновь сменяется отрицательной. М2 продолжает монотонно расти, а биткойн, совсем как в 2014-м, начинает возвратно - поступательно падать. Ну и так далее, в чём вы сами можете убедиться, взглянув на график. Лично я какой-то чёткой связи не вижу. Скорее, волны прямой и обратной корреляции, перемежающиеся участками хаоса.
По золоту ситуация ещё более показательная.
Это абсолютно спекулятивный металл с гигантскими циклами, довольно слабо связанными с графиком денежного агрегата М2.
Взглянем на график. С начала 80-х годов до 82-го золото и М2 чётко двигались в противоположных направлениях. Т.е. печатный станок работал, а золото падало в цене стремительно. Потом короткий цикл прямой корреляции и цикл снова повторяется. Внутри красного прямоугольника подобные чёткие, но затухающие циклы повторялись до 2000-2001 года. Далее последовал длинный цикл прямой корреляции, при котором , кстати, золото росло с сильным ускорением вплоть до 2012-го года, после чего, немного пофлетив на вершине, золото разошлось в направлении с М2 до приблизительно 2015-го года (цикл обратной корреляции). Потом, с 2015-го года по 2018-й, золото флетило, а агрегат М2 всё так же монотонно рос. И только после 2018-го корреляция меняется на прямую, достигая пика в наше время. Что произойдёт дальше? Судя по истории, корреляция вновь поменяется на обратную. Кстати, сейчас по графику проглядывается сильное фрактальное повторение начала 80-х годов. Когда после пика золото сделало полукруглую коррекцию, вернулось к историческим хаям и … ушло в длительный даунтренд на годы. Повториться ли ситуация в наше время? Трудно сказать, но фрактал заставляет задуматься.
Кстати, про золото. Даже Баффет не удержался и купил его. Хотя ранее всячески поносил. Забавно, что Баффет купил золото на исторических хаях. А говорят, что киты покупают только на дне, не подвержены ФОМО и не прыгают в последний вагон. Впрочем, может это и не ФОМО. Да и не так много он в золото вложил (точнее, в золотодобытчика, но графики у них почти идентичные). Но пример показательный.
Баффет купил золото и продал часть акции американских банков.
https://lenta.ru/news/2020/08/17/baf/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktopЕсли сравнить графики фонды и м2, то тут даже объяснять ничего не надо. В целом, большую часть графиков соблюдается положительная корреляция. Но в медвежьи периоды на рынках, корреляция меняется на противоположную. Самые крупные аномалии подобного рода – кризис доткомов, Великая Ипотечная Рецессия и Мартовское Коронавирусное падение 2020-го года. До этого тоже были схожие падения, но рост масштаба графика сделал эти провалы слаборазличимыми.
Вот как-то так. Из изложенного выше я не склонен делать выводы о сильной связи печатного станка и основных рынков. Скорее, тут имеет место распространённые ожидания инвесторов, связанные со страшилкой «печатного станка» и нежелание взглянуть в лицо фактам.