Если читать Проктера, который считает себя учеником Эллиота,
Проктер-то сам торгует по своему анализу или только консультации продаёт? У меня складывается впечатление, что второе. Сам Эллиот точно на своём гениальном изобретении не смог разбогатеть, что как бы намекает.
Обновим обзор ситуации по крипте. Биток на небольших объёмах пробил 10 000 вверх. Особых новостей под это дело не подгоняют. Народ в телеграммах пытается это каким-то образом связать с беспорядками на расовой почве в Америке, но, на мой взгляд, связь абслютно искусственная. В целом, выход за пределы диапазона я расцениваю как или аптраст или UTAD по схеме распределения Вайкоффа в классической схеме с ложным пробоем. Приведу обе картинки для наглядности.
Думаю, сейчас это вполне рабочая схема. В тестирование двадцатки я не верю (хоть, я уже и давно битком не торгую, но тем не менее). Основной мой аргумент – практически отсутствовало накопление для таких существенных движений. На эмоциях мы можем долететь, конечно, и до 16К ( в теории), но мне представляется это маловероятным. Вот, кстати, интересная вещь по печати тезера. Народ выкладывает скрины, показывающие свеженапечатанные тезеры и предсказывают рост. Меня всегда мучил вопрос:
Если пропампить биток так просто, как представляют себе отслеживальщики печати тезера, то что мешает пропампить биток на тезере до 100 000 или до ляма? Это ведь так просто – печатай тезер и всё.
Сразу хочу оговориться. Я не считаю что печать тезера не является причиной роста битка. Одним из способствующих факторов точно является. Но вопрос остаётся вопросом. Почему так мало печатают?)
Индекс страха и жадности стоит достаточно высоко. Практически месяц без страха:
Интересная картинка , которая показывает насколько слабое влияние оказывают QE на жажду поглощения фиата экономикой. QE пока не помогает предотвратить дефляцию:
Голдман Сакс переобувается и говорит о том, что предыдущие прогнозы об повторном обвале американских акций следует считать ошибкой:
Goldman Sachs признал ошибкой прогноз повторного обвала американских акций
"Мощный отскок означает, что наша предыдущая трехмесячная цель в 2400 вряд ли реализуется".
https://ift.tt/2zFYKy8
@finanz_ru
Скорость оборота денег не увеличивается, независимо от инъекций ликвидности:
Интересное двойное дно рисуется по серебру:
Ну и прогноз по S&P500 все ещё в силе. Думаю, если он реализуется, то в любом случае потащит биток за собой:
Ну и классика – биток, по сути, продолжает движения фондового рынка. На десерт приведу рассуждения некоторых аналитиков.
[Переслано из ИНВЕСТ НАВИГАТОР (Petr Ter-Avanesyan)]
Дефляция и отрицательные ставки в США?
Задолго до пандемии мировая экономика уже тормозила: сперва ставки по $ выросли и привели к обрушению индексов акций в 4 квартале 2018, потом начались торговые войны, которые утянули на дно мировую торговлю, затем был COVID-19, а чтоб не показалось мало - цены на нефть рухнули до отрицательных значений, вызвав отдельных экономический шок. В результате «слабые» (читай, левераджированные руки) продались и произошла глобальная ликвидация. Потом появилась надежда: ФРС печатает деньги и раздаёт всем гражданам, покупает на рынке все, кроме акций, скоро будет вакцина и тд. И вот рынки отыграли большую часть падения и с точки зрения технического анализа вновь смотрят вверх.
Надо сказать, что рынок акций - самый эмоциональный и очень небольшой по глубине. Например рынок облигаций гораздо больше. Ну а валютный рынок настолько велик, что с ним не справиться ни одному ЦБ в мире. Поэтому, чтобы иметь суждение об акциях нужно двигаться от валют, через облигации к акциям в последнюю очередь.
1. $ растёт постоянно с 2011.
2. Нефть падает с 2008.
3. Товарные рынки, судя по индексу Reuter’s, сейчас вернулись в начало 1990-х, как будто Китай никогда и не рос. То есть они падают много лет.
4. В августе 2019 доходность по трежериз начала резко падать, сигнализируя об опасности наступления рецессии (кроме того, была инверсия кривой доходностей).
Вывод: в 2019 росли только акции. В гордом одиночестве. Они оторвались от фундаментальных показателей ещё тогда. Они оторвались и сейчас.
Отсюда вывод: акции - это эмоции. Им необязательно отражать фундаментальные показатели экономики. Они дорогие? Станут дороже.
Они слишком дешевые? Не слишком.
До сих пор на рынке акций США было два крупных покупателя:
1. Байбэки
2. Пассивные стратегии.
Оба покупателя сконцентрировались всего на дюжине акций с мегакапитализацией. Условные FAANGM. Остальные акции отставали в росте.
Самое многочисленное поколение в США - бэбибумеры, выходят на пенсию и начинают тратить, а не инвестировать. Вместо них пришло поколение миллениалов, родившихся в 1980-х. Именно это поколение и ответственно за почти все притоки денег в пассивные стратегии. Однако между бэбибумерами и миллениалами есть огромная разница: первые были оптимистами и их качество жизни действительно улучшалось. Вторые - осведомлённые пессимисты. Почему?
Потому что, когда миллениалы были тинэджерами случился обвал акций 2000 года. Затем, когда миллениалы вышли из университетов произошёл 2008. Сейчас у них уже третий кризис подряд, причём они сидят по уши в студентческих кредитах, авто кридитах, карточных и ипотечных кредитах. Им уже не сберечь. А накопленное непосильным трудом только что взлетело на воздух. Они обречены жить хуже бэбибумеров. Станут ли они опять инвестировать в пассивные стратегии с прежним энтузиазмом? По-моему они должны были бы утратить всякое доверие к финансовым рынкам?
В 2008 был кризис ликвидности.
В 2020 - кризис платежеспособности.
Первый - это когда у банков не хватает денег для проведения платежей: кровь не течёт по венам. Нет доступа к капиталу. Тогда ФРС печатает $, опускает ставку и перезапускает двигатель.
Второй кризис ФРС не может «вылечить», второй кризис - это когда нет денежного потока. Если ваш доход стал меньше платежей по вашей ипотеке - вы объявите дефолт. Новый долг вам не поможет - платить все равно нечем, у вас и так слишком много долга.
Когда ВВП падает на 5%, значит все потеряли доход. Тогда правительство начинает бесплатно раздавать деньги, чтобы компенсировать пропавший доход. Проходит квартал. Дохода по-прежнему нет. Правительство опять раздаёт каждому американцу по $1200. Проходит ещё квартал. И тут становится просто политически невозможно опять раздать деньги - слишком большой бюджетный дефицит, слишком много долга, появляется оппозиция, которая блокирует раздачу. Вывод: правительство не может раздавать деньги более, чем полгода. В Европе есть Маастрихтские договорённости: ограничения по бюджетному дефициту.
Акции отросли обратно и у пенсионеров-бэбибумаров все опять не так плохо? Нет. Плохо.