Вообще, кстати, в криптосфере (возвращаясь к индикатору доминации) не так много хороших фундаментальных индикаторов для трейдера. Ну, есть, конечно, показатели сети, которые можно посмотреть : хешрейт, комса, количество транс и т.д., но, к сожалению, они мало что дают простому спекулянту хотя бы внутри года. На традиционных финансовых рынках ситуация прямо противоположная. Допустим, по рынку нефти есть огромное количество прекрасно работающих индексов-индикаторов. Например, данные разведанным запасам и по добыче (по странам), количество буровых установок, транспорт нефти, данные по нефтепереработке и т.д. Я даже видел индикатор, который сравнивает спотовую цену на нефть с фьючерсной. Вот даже по битку вы видели подобный индикатор? Я- нет. Какое-то разнообразие пытается внести Вилли Ву, но и это, опять-таки, больше для битка и больше для долгосрока. Если кто-то, кто читает сейчас этот пост, знает интересные индексы и индикаторы, могущие быть полезными для трейдеров, - пишите, обсудим.
В первом посте вашей темы вы дали верный прогноз про 20000 долларов и выше, но не сказали когда
Понимаю что прогнозы дело неблагодарное, поэтому не прогноз прошу, а интуитивные ожидания, когда же?
Прогнозы - вещь неблагодарная. Особо не люблю этим заниматься, так как рынок - вещь стихийная. Но если уж очень надо, то могу попробовать осторожно обозначить рамки. Во-первых, что касается 20 000. Дойти до 20 000 - можно понимать по -разному.
1. Подойти близко к 20 000. Скажем, 18 500 и коснуться двадцатки тенью свечи.
2. Коснуться тенью свечи двадцатки с текущих или чуть выше 10 000 (маловероятно, но на крипторынке всё возможно).
3. Дойти до 20 000 и без закрепления пойти в долгий поход ниже десятки.
4. Дойти до 20 000, проторговаться там, но снова упасть.
5. Дойти до 20 000, закрепиться там и уверенно пойти выше. Возвращение к 20 000 возможно для тестирования сверху.
6. Дойти до 20 000, закрепиться там и пойти выше, уже не возвращаясь к 20 000.
Как видите, вариантов тьма. Я не Ванга, просто трейдер, такой же, как и все пользователи БТ. Но очевидно, что есть маловероятные прогнозы, которые можно с большой вероятностью отбросить.
Дойдём ли мы к двадцатке в этом году? Возможно, но крайне маловероятно. В следующем? Зависит от многих факторов, но, в целом, я не вижу в халвинге ничего такого, чтобы уже в 2020 году был реализован сценарий 5 или 6. Вспомните халвинг в 2016 году. Он лишь дал толчок раскрутке маховика. АТН к 2017 году был побит, но тогда и халвинг был другой. Грядущий халвинг слабее, + циклы растягиваются. Но, думаю, что в 2021 году мы сможем увидеть что-то интересное в плане подвижек к росту. Оллтаймхай ожидаю в районе 2023 , год туда, год сюда. Или даже пару лет туда. Точнее сказать невозможно, да и не нужно, по ходу будет видно. Если есть биток и нет опыта торговли, то проще - холдить. Кстати, тут ещё какой прикол по следующему туземуну. Он будет фактически расположен вблизи 2-х халвингов - 2020 и 2024. Улавливаете прикол? Возможно, оллтаймхай будет чуть выше, чем предполагается, ну или после верхов цена не так сильно упадёт. Ведь если в конце, допустим, 2023 цена начнёт падать, а в 2024 году будет ожидаться очередной халвинг, то это окажет поддержку цене при падении. Но это так, мои фантазии и досужие домыслы). Не стоит воспринимать их серьёзно. Всё-таки, до тех событий ещё очень далеко. На повестке более актуальные вещи сейчас.