Чтобы намайнить битки в 2010-м году, не слить их на протяжении 14-ти лет, не потерять доступ к этим биткам за такое количество лет - это должна быть платиново-иридиевая дисциплина, как говорил один инфлюенсер. В принципе, ничего необычного если так-то подумать. Намайнил битки. Сохранил в файле-папке приватники-сиды-адреса. Зашифровал файл программой тру-крипт/веракрипт. Сделал 5 бекапов флешки и хранишь их территориально в разных местах. Одну флешку оставил незашифрованной на случай всяких там траблов и или ошибок с программным обеспечением, которые заблокируют тебе доступ к секрутным файлам. Эту флешку спрятал особо тщетельно. Раз в месяц или даже раз в квартал делаешь ревизию флешек. Во-первых, чтобы не забыть. Во-вторых, чтобы убедиться, что всё в хорошем состоянии. Иногда меняешь программу по шифрованию на более актуальную. И так 14 лет))).
Трудно? В принципе, не особо. Но что-то мне подсказывает, что 99% криптанов такое не смогут. По причине своего распиздяйства.
А как криптаны живут с такими флешками, рассованными по разным местам ?
Может сосед сверху залить.
Может быть пожар.
Может быть ограбление.
Могут просто соседи стукануть на наркомана (ведет себя тихо не бухает.. точно наркоман), придет полиция с обыском, а они любят это дело.
Уехал куда-то в отпуск - могут ограбить
Если с кем-то конфликтанул публично, а его потом зарезали на улице, то
могут прийти придут с обыском, а они любят это дело.
Также если есть человек, которому можно полностью доверять - отец или брат, то можно им рассказать все это, на случай если тебя самого не станет (всякое бывает, это жизнь). При этом можно передать им Сид фразу не сказав двух слов из нее. И чтобы их можно было узнать среди личных вещей, или из банковской ячейки, через завещание.
легкие деньги такая вещь, особенно когда они очень нужны (на лечение жены или ребенка, или жена уходит потому что ты не возишь ее в отпуск) - всякие там братья отходят на задний план по принципу "мне сейчас нужно (деньги), брат умный, он еще заработает"
2 слова подобрать даже сантехнику (разбираясь с нуля в теме) может неделя уйдет, а может сутки.
А сохранить сидфразу или ключи, можно просто распечатать это на бумаге, а еще лучше на метале и положить это все в банковскую ячейку.
даже грабить не придется, достаточно открыть ячейчку, сделать фото, и вернуть всё назад.
(хотя были случаи когда из ячеек пропадали ценности, и не в каком-то Сбере а в Bank of America и в других)
Ну или, представь, пожар в банке. Терракт. Таджики из ИГИЛ взорвали нахуй твой банк с ячейками.
или банк уже обокрали владельцы, и тогда понадобились таджики и игил )
я не просто из вредности доёбываюсь, сам думаю над задачей хранения.
PS.
по поводу шифрования. в этом случае придется дополнительно побеспокоится о сохранности 2х вещей:
1) пароля. как его хранить ? если шифровать и распределять на флешки, то задача приобретет рекурсивный характер
2) самого шифрователя
либо полностью разобраться в алгоритме шифрования. это понадобится для того, чтобы было можно достать рабочую версию шифрователя (для дешифровки) с точно таким же алгоритмом, каким было произведено шифрование