мне буквально открыл глаза на то, что хранить биткоины на основном слое - это очень недальновидно. Если будет масс-адопшен, то обязательно наступит момент, когда за возможность распорядиться своими биткоинами придётся отдать бОльшую их часть.
Ага. То есть при хранении на холоде 100 биткоинов при массадопшене придется отдать >50, так?
Не совсем так.
Возьмём такой уровень масс-адопшена, когда биткоинами пользуется 25% населения Земли. Пусть это будет 2,1 млрд человек. В такой ситуации в среднем на человека будет приходиться 0,01 биткоина. Если я храню на холоде 100 биткоинов, то в условиях такого масс-адопшена у меня не возникнет необходимости распорядиться всей этой суммой. Я могу себе представить, зачем мне может понадобиться передать кому-нибудь 100 тысяч сатоши. Но 100 биткоинов - не могу.
И за каждую передачу своих биткоинов, хранящихся на первом слое, мне придётся отдавать майнерам бОльшую часть передаваемой суммы. А может быть, отдавать придётся деже больше, чем то количество биткоинов, которым я хочу распорядиться.
Поэтому я храню на Молнии. Там комиссия за передачу составляет доли процента от передаваемой суммы.
Вот реальная ситуация, где не всё так радужно:
Тут многие получают с подписных битки, которые однажды хотят продать, либо на биржу вывести, пользуются native segwit. Чтоб lightning канал открыть нужно заплатить комиссию, плюс заблокировать в нём какие-то условные 0.002 btc
При условии, что делать транзакции надо 4, ну ок, даже 1-2 раза в месяц, как с этим быть?
Тут
в другой ветке igor72 рассказал о снижении комиссий в кошельке
Aqua это может стать отличным решением для тех, кто получает биткоины, но не намерен их хранить:
- получатель даёт отправителю инвойс, сгенерированный в Aqua,
- отправитель оплачивает этот инвойс переводом на Молнии,
- получатель отправляет полученные биткоины через сеть Liquid на биржу Bitfinex, а там меняет на нужную ему валюту.
Всем удобно, ни у кого высоких комиссий нет.
Если применить это к подписным, то получается, что иметь каналы в сети Молния требуется только заказчику подписной и её менеджеру. А если подумать, то и менеджеру не обязательно. Он тоже все операции может через кошелёк Aqua проводить.