Вы всерьёз думаете, что киты такие дебилы, что захотят сливать на дне?
Нет, я всерьез думаю, что крупные спекулянты как раз очень умные.
Почти весь 2018 большинство считало, что дно у битка - в райне 6к (и это многократно "подтверждалось" на сливах начиная с февраля). Но, почему-то 14 ноября с уровня 6к крупные игроки стали активно сливать свои битки всё дешевле и дешевле. И долго и методично сливали их целый месяц. И вовсе не потому, что они дебилы
А вы никогда не задумывались, что это может быть опасно в первую очередь для них самих?) Ведь чем по более низкой цене происходит слив, тем проще подобрать ликвидный актив не - китам.
Ну так остальные "не-киты" активно и подбирали ликвидный биток на каждом очередном "дне" в течение целого месяца. На следующем "дне" усреднялись и так пока деньги не кончились
И чем это было опасно для тех, кто сливал? (и, при этом, в отличие от многих, довольно четко знал до какого уровня будет сливать)
А если эти "серьёзные ребята" такие могущественные, то им гораздо логичнее было бы поднять цену, организовав информационный вброс и слившись на хаях.
Так это уже и было ими сделано в конце 2017. Не заметили?
А теперь им надо откупить битки обратно и подешевле. И оставить поменьше пассажиров-халявщиков на борту перед следующим разгоном вверх.
По-моему, всё очень даже логично
Киты не опускают цену своими средствами. Они делают это руками непрофессиональных игроков.
Информационные вбросы сами по себе плохо работают. Цену нужно подтолкнуть в нужном направлении. И сделать это можно только своими средствами.
Максимум риска, который может себе позволить "серьёзный дядя" это пустить пробный шар и посмотреть, как на это отреагирует стая леммингов.
Совсем не обязательно.
Посмотрите, например, объемы торгов на битмексе (и по битку и по альтам) и объемы торгов на тех биржах, с которых берется базовый курс для битмекса.
Очень быстро поймете, что дяде достаточно кинуть "шар" в сотню-тысячу битков на базовых биржах, чтобы собрать прибыль на битмексе в 10 раз больше, чем он потеряет от бросания этого "шара".
Что эти дяди периодически и делают.
А уж какой максимальный риск могут позволить себе серьезные дяди, мы с вами можем только догадываться, т.к. ими не являемся. Но меня улыбнуло ваше понимание рынка )