Так же сталкиваюсь с тем, что каркасные дома иногда собирают Джамшуты (я верю, что среди них есть и нормальные люди, с руками ростущими из нужного места).
Должна же быть фишка: разработана идея конструктора: дом сможет собрать любой человек, так как некоторые детали слегка тяжелые, то потребуется помощь 2-3х человек.
Нет ли тут противоречия?
Нет, я разрабатывал технологию, чтоб джамшут (любой национальности) не смог испортить.
Теперь об МДВП: объем производства завода огромный, но при этом в РФ нет завода:
Заводы стоят: в Германии 2 шт, в Польше, в Прибалтике и в Белоруссии.
Осталось понять от куда эти заводы берут сырье? правильно из России, за исключением Белоруссии.
Подтверждения источников сырья есть? Да и как вы собираетесь конкурировать с белорусским производством? У нас вроде как почти общий рынок, то есть таможенные издержки минимальны. А подмосковье\белоруссия с точки зрения удаленности не так уж и критично.
Да и вообще, у вас есть хоть малейшие экономические расчеты? Объем рынка домостроения, доля деревянных домов, доля каркасников и т.д.
Так может идея-то и нелохая, но стиль подачи и изложения - ужасны
(ИМХО - каркасный дом не есть комфортное жилье, по мне идеален монолитный арболит, но это мои личные тараканы)
Если прочитать тему с самого начала, то в начале темы я говорил про preICO, которое возможно и не потребуется, так вот в начале мы строим завод по производству домов, ну как строим: есть площадка, уже с коммуникациями, завозим туда оборудование и начинаем изготавливать дома.
Проходит минимум полгода мы смотрим на продаваемый нами объем продукции, и от этого пляшем, стоит ли покупать заводы, или остаться на давальческом сырье.
Белоруссия в прошлом году просто порадовала: в мае месяце мы заказали там фуру, набрали предзаказов, на 3/4 фуры. прождали 2 месяца, люди не стали ждать купили материалы в другом месте.
Но наши братья Белорусы решили сэкономить, и купили слегка другой клей, в итоге качество панелей слегка стало не соответствовать заявленным характеристикам.
А так как МДВП стоит в принципе в 3 - 5 раз дороже мин.ваты, а я строю дом, то я же должен отвечать за продукцию, а потом на кого я буду кивать? Поэтому я понимая, что могу получить от братьев Белорусов хоть проконтролирую это. Поэтому не стабильность поставок, вероятность получить брак, сподвигнет меня на постройку завода по МДВП.
По экономическим расчетам: конечно грубые прикидки есть, полный расчеты будут, именно по проекту домов от разных производителей, возьмем пару домиков и подсчитаем.
По поводу Арболита, интересный материал, есть и плюсы и минусы, но как не крути арболит, газобетон. все равно придется или штукатурить, или делать вентилируемый фасад.
Но реально дешево, если делать самому, самому замешивать, самому утрамбовывать, а все что я видел из готового нормального, ну не сильно и дешево, или оставляет желать лучшего.
А рынок каркасных домов огромен, плюс скоро появится рынок небольших 2х-3х этажных домов в РФ.