Если вы действительно так считаете, боюсь что вы далеки от понимания как устроен IT рынок в рунете.
Я говорил не о соц сетях которые вы упомянули, и кстати говоря у вас совершенно неверное представление как работает система монетизации подобных сервисов. То что вы называете ботами это лишь небольшой процент от доли живой аудитории соц сетей. Да есть случаи когда программисты уезжают в поисках лучшей жизни забугор, но большинство от общей массы остается в РФ. Никто здесь не собирается ничего перекрывать (откуда данные такие у вас я не пойму), даркнет это отдельная и длинная тема для разговора. Не только на топовые западные компании работают удаленно, достаточно открыть любой сайт по поиску работу и вбить нужные параметры чтобы понять что в РФ есть IT компании которые принимать сотрудников на удаленную работу. Вот можете ознакомится для начала
https://habrahabr.ru/company/moikrug/blog/330076/ ну да, я же далек, а вы близки.
Если не считать соцсети - тогда что еще есть у этих ваших майлов и прочих? Мойкруг, который вообще на 90% состоит из фейковых аккаунтов? Которые там появляются по факту регистрации почты на майлру автоматом без всякого вашего спроса и потом оттуда назойливо шлются всякие приглашения зайти пообщаться с такими же ботами? Нуууу это реальный бизнес, ничего не скажешь
Довольно удивительно также читать открытие века от вас, что оказывается, никто ничего не собирается закрывать на фоне законов Яровой и прочих чебурнетов. Да, реализация у них пока что слабовата, и строгость законов пока что компенсируется как там у классиков. Вот только они быстро наверстывают, и судя по всему, таки своего добьются. А тогда уже поздно будет пить боржоми.
И что касаемо погроммистов, напоследок. Знаете ли вы, что единственная причина, по которой им подняли зряплаты сразу после девальвации 14 года, и притом даже с опережением роста доллара - в том, что они ломанулись толпами на треклятый презренный Запад за резаной зеленой бумагой?
Иначе с чего бы это им зряплату поднимать, и больше практически никому - даже опоре режима, мусорам и прочим фейсам и то не подняли, а этим ботанам подняли? Да потому что у всяких госконтор вся работа встала, как погромисты ломанулись кто куда от пуссинских чудо-достижений. Я уже молчу про частные конторы. Ну там то положим всегда оплата была хорошей, но и там начальнички деньгу считать умеют, и хрен ты их заставишь лишнюю копейку дать. Я лично знаю кучу айтишников, которые с 14 года переехали кто в гейропу, кто к проклятым пендосам.
Даже из глубокобурящих всяких контор, правдами и неправдами толпами ломанулись. Меня как то года с полтора один товарищ из одной такой конторы, слезно просил найти ему людей, шарящих в айти и особенно в современной цифровой связи, ибо разбежались от них даже те немногие спецы, кто был. Не прельстили их пуссинские скрепы. Дошло уже до того, что наружняя реклама появилась, зазывающая молодешь работать в органы безпеки! Это когда такое было? Конечно, всяких там юриздов там и так полно сверхмеры. Только вот не нужны они там. Нужны ботаны-айтишники-погроммисты-связисты, а вот их то как раз не хватает, вот ведь какие дела!