Надеюсь, мои криптодрузья, я первый кто предложил майнить в космосе и на это есть много причин.
Во-первых: все ищут халявную розетку, т.к. цена за электричество высока
Во-вторых (следует из во-первых): затраты на Земле электроэнергии для добычи биткоина уже составляют 10% от всех потреблений, а в космосе имеется множество источников для добычи электроенергии;
В-третьих: вентиляторы на видеокартах будут вообще легко крутиться в условиях невесомости;
В-четвертых и т.д.: все еще смогут найти массу плюсов.
А проверить эту идею не так и сложно. Достаточно взять с собою на МКС маленькую майнинг-ферму и посмотреть, что из этого выйдет. А в далеком будущем, возможно, будут строить целые орбитальные города для майнинга.
Как вам моя идея?
Идея, конечно, интересная, но встает ряд проблем, которые делают идею нереализуемой. Во-первых: масса полезной нагрузки будет очень большой, а доставка грузов на ГПО (геопереходная орбита) будет стоить недешево. Даже если мы возьмем наш Протончик, или Falcon 9, то мы сможем примерно доставить 6-7тонн (6,25 для Протон-М, 7 для Falcon 9) полезного груза, а обойдется это нам примерно в 65млн долларов (дороговатая ферма получается
) Дальше мы сталкиваемся с проблемой объема грузового отсека (он, мягко говоря, небольшой, 3,2 метра в диаметре, если мне память не изменяет
) . Далее предположим, что у нас получилось спроектировать такую ферму и доставить ее на орбиту, далее мы сталкиваемся со второй проблемой питания данной фермы, КПД солнечных панелей очень небольшой (примерно 15%), поэтому нам придется делать просто огромные солнечные панели, так что одним пуском мы не ограничимся. Придется делать модульную конструкцию: модуль будет для самой фермы, и модуль для солнечных панелей, который необходимо будет пристыковать в космосе. Ну и, конечно, вентиляторы видеокартам в космосе абсолютно не нужны, так как вентиляторы требуются только при наличии окружающей среды). Так же, нужно, чтобы при старте видеокарты выдержали перегрузку примерно 5-6 G. Далее встает вопрос обслуживания данного чуда и так далее, и так далее))) Ах да, еще забыл про солнечную радиацию, которая в космосе крайне жесткая. Идея красивая, но, к сожалению абсолютно утопичная