Потерять можно все самый верный метод это бумажка которая лежит в оффлайне такую взломать не смогут даже спецслужбы.
Но она может потеряться так что это большой минус если на это трезво взглянуть.
Есть множество способов обеспечить сохранность сид-фразы. А если кто-то этим не заморачивается и теряет, то так ему и надо.
Также хотелось бы услышать, кто какой лично для себя выбрал способ хранения seed-фразы. Ведь это тоже крайне щепетильный процесс.
думаю надежно будет хранить ее на водонепроницаемой зашифрованной флешке, и еще одну копию сделать на бумаге например
"Зашифрованной флешке" - это значит, что был контакт с компьютером, что уже сразу большая дыра в безопасности. Просто на бумагу надо выписать, а дальше хранить ее в таком месте, где не смогут украсть.
А можно привести примеры таких "надежных" мест? Шифруя свою seed-фразу, можно столкнуться с тем, что со временем алгоритм шифрования можно подзабыть (ввиду нечастого использования).
Не надо шифровать, тем более на флешку. Способов хранения много можно придумать. Мне, например, нравится такой (сам не использую - у меня не те суммы, чтобы заморачиваться)) - вытравить (выгравировать) на трех нержавеющих пластинах по 16 из 24-х слов (с 1-го по 16-е слово; 8-24; 1-8+16-24) и закопать, замуровать в разных местах (или можно в бумажном виде положить в депозитарные ячейки разных банков). Если, допустим, кто-то найдет одну часть, он не сможет подобрать недостающие слова, а вам достаточно любых двух из трех частей для восстановления.
Коцанку на веко, с внутренней стороны, в зубе запломбировать, капсулу под кожу вшить. Человек с... фантазией, миллион способов придумает. Ну а здоровый человек просто сид запомнит
Память - ненадежная штука. Примеров - тьма.
Леджер хороший вариант, но недавно там обнаружили уязвимости. Есть ещё Трезор. Там не так много монет поддерживается, но никаких уязвимостей в нём найдено не было.
Сначала была найдена уязвимость в трезоре (устранена), через несколько месяцев в леджере (устранена 3 месяца назад). Так что не надо...
На самом деле Леджер технически интереснее, там специальный чип стоит для операций с ключами (это плюс), но логика работы этого чипа закрыта (это минус).
Про трезор не знаю, а у леджера уязвимость была при наличии физического доступа. Мне не очень понятно, почему эту "уязвимость" теперь упоминают везде и всюду. Если к вашему физическому кошельку с долларами у кого-то будет доступ, то он вообще никак не защищен
Но никто ж не параноит по этому поводу
Некорректное сравнение. Там можно было купить леджер, залить в него "модифицированную" прошивку и продать. Новый пользователь получал бы 24 слова из заранее известного мошеннику списка. Самое печальное в той истории, что компания как-то очень неторопливо выпускала фикс этой уязвимости (4 месяца). Вроде бы информация к мошенникам не просочилась, поэтому никто не пострадал, но доверие к компании у меня снизилось. Хотя сам девайс, конечно, покруче трезора.
Идущие подряд сообщения объединены в одно модератором xandry.