Небольшая история о том, как делать не надо, но это не точно)
Несколько недель назад я сидел на работе и серфил коинмаркеткап в поисках интересных монет или токенов, чтобы начать играться на бирже.
Скажу сразу, что до этого уже купил немного Трона (гори он в аду) на Бинансе (Схема простая, как, наверное, и у большинства новичков: карта Сбера-обменник-эфир-кошелек MEW).
Смотрел падения и взлеты, выбирая для себя лучший момент для входа.
Какого же было мое удивление, когда я наткнулся на замечательный токен EMV (Ethereum Movie Venture), который за сутки тогда потерял аж целых 72%. Посмотрев на график я понял, что он скачет постоянно то вверх, то вниз, причем очень резко за короткие промежутки времени.
Это же гениально, подумал я! Можно брать на низах и продавать через неделю-две на хаях! Вот же они иксы где зарыты!
Глянув, где торгуется токен, пошел разбираться с биржей Etherdelta. Просмотрев кучу видосов по теме, примерно понял как все устроено.
Не буду рассказывать подробностей, в итоге я купил заветные токены по цене 0,35$.
Затаился, жду)
Неделя прошла - эффекта ноль.
Вторая минула - та же фигня.
Прихожу в понедельник на работу, захожу на коинмаркет и что же я вижу? Мои токены выросли на более чем 400%, курс больше 2$!!!
Радости нет предела! Чуства, которые я испытывал, глядя на курс, наверное сравнимы с выигрышем в лотерею) Бинго!
Скорее же на биржу! Продать же нужно, пока не упало все на хрен!
Захожу, смотрю ордера на покупку и что я вижу.....
Токен торгуется по цене 0,0003 ETH. Перевожу в баксы, считаю и понимаю, что это ниже, чем я их покупал!
Да как такое может быть, подумал я!
Начал разбираться, гуглить.... Час наверное потратил, чтобы разобраться(((
Разбор полетов:
Во-первых, я не увидел (глупец!), что токен торгуется еще на двух биржах. Одна из которых CryptoDerivatives и именно на ней была та заветная цена. На третьей бирже (IDEX), цена была чуть больше, чем на Etherdelta.
Во-вторых, я смотрел на цену токена в $$$, а нужно смотреть по отношению к битку.
В-третьих, графики, на которые я смотрел, показывают максимальную цену из бирж, на которых торгуется.
То есть, я как бы смотрел на цену одной биржи, а покупал на другой.
Цена на бирже CryptoDerivatives за мои токены сейчас 2,8$. Как их там продать я так и не смог разобраться. На IDEX цена сейчас так же чуть больше, чем я покупал. То есть, наверное, могу продать их сейчас без убытка. Но не заходил туда и не пробовал.
Теперь сижу и смотрю каждый день на курс токена на Etherdelta, жду когда можно будет избавиться от этого г...на.
Мораль сей басни такова: пока не разберешься в предмете и в его сути (в моем случае это именно торговля), не надо лезть куда не следует. Я действительно не прочитал ничего ценного и вспомогательного. Хотя казалось, что ничего сложного нет, купил-продал.
Свои эксперименты с торговлей приостанавливаю) Буду разбираться)
Я если честно побаиваюсь играться с говном, с которым можно насовсем остаться.
Одно дело остаться с Monero или EOS, на каком - нибудь отливе. Ты знаешь, что монеты классные и вырастут обязательно и будут годы еще процветать.
А другое дело остаться с какой - то неведомой зверушкой
что я могу сказать автору первого поста и новичкам читающим этот мой, так то что по статистике новый игрок на бирже без какого либо опыта теряет свой первый депозит практически весь. Но не нужно отчаиваться вы заплатили за опыт и знания, а если еще не зашли то стоит начать с малой суммы и как только прывыкните можете ее увеличивать.
А какие можете посоветовать биржи , ну из проверенных .
Не так плоха bitfinex, но там сейчас для новичков депозит от 10 000$.
Когда я там регался ограничений по депозиту не было.