Актив это, то что приносит пользу. Приватный ключ Биткоина в виде seed в твоей голове это конечно актив. Леджер с биткоинами и связанный владелец с паяльником в жопе это тоже актив. Сейф неоткрытый, но который можно физически выломать из пола и унести, чтобы впоследствии открыть автогеном это тоже актив. Сундук с пиастрами это тоже актив.
Актив отличается от не актива, тем что он представляет ценность для людей и что злоумышленники хотят и потенциально могут его украсть.
А вот физический или виртуальный актив это нужно смотреть - можно ли им стукнуть кого-нибудь. Например сундуком или сейфом стукнуть можно, значит это физический актив. А мыслями о Сиде биткоина стукнуть нельзя, поэтому это актив виртуальный.
Это всё такая простая классификация, но она надёжная и работающая. Может она неклассическая так сказать, но на практике помогает разобраться.
Не надо придумывать определения: как завещал великий гуру инвестиций и личностного роста Роберт Кийосаки, актив - это то что приносит вам доход, а то что приносит расходы - это пассив. К примеру взять недвижимость: вроде полезная штука в которой могут жить люди, но если вы сами в доме живете, то это сплошные расходы (ремонт, коммуналка, налоги там всякие). Это пассив. Как превратить данный пассив в актив, думаю, вы сами догадаетесь. А как аппаратный кошелек превратить в актив и заставить приносить вам доход? Разве что перепаять и продать на алиэкспрессе, чтобы он чужие сид-фразы воровал или вообще только одну генерировал (вашу). Но это вряд ли можно назвать честным доходом.
Я Кийосаки не очень люблю, так как он многим голову заморочил.
Мне тоже.
Я в свое время купил серебро, потому что Кийосаки советовал так делать. Но все его выкладки оказались чушью, так как серебро так и не выросло в цене. Зато вырос палладий, который я тоже хотел купить, но не купить. Он тупо красивее серебра. Но Кийосаки не написал, палладий красивее серебра - покупайте палладий. Он писал про серебряные монетки и другой бред.
Что касается определения актива, то тут тоже самое.
Тут возникает множество других вопросов, на которые Кийосаки не хочет давать ответа.
Например, когда должен возникнуть доход? В текущем времени? В будущем? В прошлом?
А завод это актив или пассив? Например, газовороспределительную систему в 90 - е годы считали пассивом и хотели разрезать на металлолом и продать.
А Северный Поток сейчас - это актив или пассив? Его же тоже надо обслуживать, а дохода он не приносит. На такие вопросы Кийосаки не отвечает.
Я актив классифицирую по желанию других его присвоить и использовать, причем чем больше это желание, тем актив активнее. То есть я по моей методе ещё и ранжирую активы!