witcher_sense наверное имел ввиду, что если бы парольные фразы сохранялись, и их было много, то вероятность ввести с трёх попыток нужный ПИН была бы намного выше, чем в случае с двумя ПИНами.
Другого объяснения не нахожу, но допускаю что witcher_sense знает что-то, что не известно мне.
Ждём разъяснений.
PIN-код своровать сейчас не проблема: если вы пользуетесь аппаратником на улице или оплачиваете в магазине, то комбинация может быть засвечена через камеры слежения. Через веб-камеру ноутбука, кстати, тоже. Коды состоят из 10 цифр
Сомневаюсь, что для оплаты товаров в магазине достают леджер.
Обычно для оплаты товаров в магазине используется карточка (или мобильный кошелек), на которую заранее переводятся биткойны. Я это делаю дома.
Даже когда приходилась обналичивать биткойны в автомате, полученный QR вводил в Электрум с подсоединённым Леджер ,сидя где-то в укромном месте. Сейчас вообще перестал обналичивать в банкомате из-за больших комиссий. Гораздо выгоднее это делать через ту же карточку.
У Леджер код это 8 цифр, не 10.
Как сказал игорь72 они очень мелкие.
Камера ноутбука разглядеть их наверное может если ей показывать дисплей. Никто, находясь в здравом уме это делать не будет.
Вообще при работе с ноутбуком камера должна быть закрыта. Кажется ещё сноуден об этом говорил.
У меня она вообще почти всегда закрыта и открываю очень редко. Да и код вводится дисплеем, расположенным к моему лицу, а не к камере. Другой "позы" представит себе не могу.
У уличных камер нет никаких шансов разглядеть пин. Ну разве только если не поднести к ним дисплей леджера. Но кто ж это будет делать.