Всем добра.
Меня зовут taikuri13, и сегодня будет информация по безопасности, хорошей и разной.
Разговор пойдет о прекрасном и просто изумительном приложении "Сбербанк-онлайн"
Если верить Плэй Маркету на слово, а точнее на буковки, которые прописаны, то это очень удобное и очень популярное приложение, с рейтингом 4.6 из 5-и возможных и с количеством скачавших от 50-и до 100-а миллионов.
Хе, я все понимаю, но население страны-то... Ну ладно, пусть другие страны, пусть это приложение стоит на нескольких устройствах... Но если брать большие цифры, то окажется, что этот "Сбербанк-онлайн" установлен на смартфоне практически у каждого. (Да, может быть я немного преувеливчиваю
)
Смысл этого топика в том, что в данное время существует и появляется много новых и удобных приложений для смартфона. Да о чем я, смартфон уже превратился в дополнительную часть тела
Рука в руке.
Также появляются приложения с биржами, кошельками. С телефона смотрят, читают, в том числе этот форум, авторизируются, получают почту... Да практически всё можно делать без компьютера.
Но государственный "Сбербанк-онлайн" не спит
А что же он видит?
Вот официальные разрешения, без которых нельзя использовать эту программу (все с плеймаркета).
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.sberbankmobile&hl=ruЧто же здесь?
- "Сбербанк-онлайн" может вас фотографировать, снимать видео, искать ваши аккаунты на телефоне и знать где вы находитесь.
И все это вы ему уже разрешили
Здесь, в принципе все несложно, может без вас позвонить, отправить смс. Ну и заодно изменить или удалить данные на вашей сд-карте, мимоходом
Пряники начинаются позже, вот и они.
- "Сбербанк-онлайн" может самостоятельно подкличиться с вай-фай
- Просматривать ваши сетевые подключения
- Получать данные о запущенных приложениях (Изумительная вещь, работает биржа, а Сбербанк не спит, все видит)
- Не нравятся сетевые настройки - поменяем. Вы их будете менять? Нет.
А поскольку другие разрешения не влезли на скрин, то здесь мы увидим:
- отключение приложении
- неограниченный доступ в интернет (это как раз про фото и видео и все ваши действия)
- ну и подключиться к блютус, когда захочется сбербанку.
Итог и он печален: Ни на секунду не забываем, что "Сбербанк-онлайн" это приложение государственного банка. Не забываем о том, что базы данных, которые собирает Сбербанк - успешно интегрируются с государственными органами, такими, как например ФНС (только один, но шикарный пример). Скажу больше, когда я показывал разрешения "Сбербанк-оннлайн" (не говоря о том, что это за приложение) товарищу, который изгоняет вирусы с телефонов - мне был задан вопрос:
- Где ты такого адского трояна поймал?Эта программа знает о вас всё.
Да и кстати, немного хорошего (ссылки на 4pda):
APK Permission Remover - это поможет понять, какие же разрешения вы дали приложениям и что они делают в ваше отсутствие
NetGuard - это поможет подрезать излишнюю активность приложений
Искренне надеюсь в теме о крипте не услышать ответ: "А мне нечего скрывать"
Берегите себя и свои деньги...