Ну, ни в каждой стране в уголовном кодексе пока еще прописана ответственность за мошенничество в крипто сфере. В моей стране, к примеру, в Латвии, ничего кроме налогообложения пока не придумали. Да и в остальной Европе тоже, все как то неоднозначно. Обещали вроде в 2024 году окончательно уже решить данный вопрос. Также мне не понятно, почему на bitcointalk не вводят проверку тех, кто на их платформе продвигает скам, имею ввиду компании.
Зачастую никакой специальной ответственности именно в криптосфере и нет в тех странах, где ведутся подобные расследования. По созданным проектам просто просматривается отсутствие какой-либо деятельности по реализации заявленной цели, и отсюда следует возбуждение дел о мошенничестве. Главным здесь было признание криптовалют деньгами или имуществом, чтобы появилась пострадавшая сторона, потерявшая какие-либо ценности. И всё. Можно погуглить и найти целый ряд дел о том, когда какие-либо проекты проводили ICO, а потом исчезали с собранными деньгами. Организаторов целого ряда подобных проектов уже разыскивают и судят. Вероятно, есть и какие-то очень специфические криптовалютные мошенники, для которых действительно потребуется отдельное законодательство, но мне что-то пока в голову ничего подобного не приходит. Для остального, в принципе, текущего законодательства достаточно для действий правоохранительных структур.
Я специально не мониторил, но в новостях не раз встречал о процессах над крипто мошенниками, но это капля в море, как мне кажется.
Откуда такое огромное количество мошенников именно в этой сфере, от не знания законов, от быстрых и легких денег, или все же от того, что есть достаточное количество лазеек, которые можно использовать в свою пользу, и уходить от наказания, в случаи преследования со стороны правоохранительных органов ?
А может всё сразу ))