- Где гарантия что эта нода не отвалится, которая приняла мою транзакцию? и потом окажется, что моя транзакция так и повисла где-то?
- если транзакции не синхронизируются сразу с другими нодам, я могу провести дабл спенд на другие ноды, допустим на счет биржы и перевести деньги в фиат, до того, как система успеет обновить данные на разных ее концах?
- Хорошо, какой процент нод с реплицированным журналом моей транзакции гарантирует, что она свершилась и не может быть отката назад?
Какой-то QoS протокол, конечно, должен быть. Чтобы "онлайновость" нод как-то знать, ну и записи с оставшихся реплицировать, если какая-то уходит в оффлайн и доступных копий становится меньше.
Но это, в общем-то, не имеет отношения к самому, если можно так выразиться, "алгоритму транзакций".
А если речь о получателе - так он прислать подтверждение получения должен. Если не прислал - значит, не получал, транзакция откатывается.
По минимуму хватит 3-х копий журнала, ну а так-то - чем больше, тем лучше.
- я не говорил про фейковую транзакцию, ее легко проверить подписью. я имею ввиду, что буду принимать транзакции и не отсылать дальше или делать вид, что это дабл спенд и банить счет?
- по тому же принчипу, что и банятся плохие ноды, я могу группой своих нод банить хорошие и остальным отсылать доказательства, например со своих счетов и своих подписей.
- что с блек листом и блек листом счетов?
- мемпул?
Так "фейковая нода" банится каждой нодой только у себя. Другим она сообщает, конечно - но те уж сами решают, что с этой инфой делать. Могут продолжать каждую фейковую транзакцию добросовестно проверять и выкидывать затем. Ну, или коллекционировать в отдельной
комнатке структурке.
Собственно транзакция отправляется напрямую получателю, остальным, можно сказать, идёт "копия". Ну, не передал один - передаст другой, а этого QoS служба пометит, как "оффлайн" или "аут оф сервис".
Мемпул не нужен, зачем он.
меня больше волнует, как он будет банить ноды, если у него нет алгоритма консенсуса по сути
"Консенсус" - т.е., "согласие" -
есть продукт непротивления сторон(с)
Т.е., весь "консенсус" - это согласие отправителя расстаться со своими "торрентокоинами", а получателя - принять их. Все остальные - просто свидетели, грубо говоря, следят за формальным соблюдением правил. Которые, опять же, могут быть какими угодными - ну, как захотели, так и написали.
Вообще, как я уже не раз говорил: у меня нет цели писать тут вайтпэйпер; принципа достаточно.