По поводу спецслужб, не исключено что крипта это проект, разработанный спецслужбами в свое время, очень многое говорит об этом. Ну не верю я что в наше время можно зашифроваться так что никто не сможет тебя найти, это я про Сатоши. Если крипта захватит мир то с ее помощью можно будет легко влиять на соседние страны, скажем с помощью заморозки баланса какой нибудь верхушки. Децентрализация это сказка, вон недавно глава бинанса после взлома говорил что рассматривали возможность откатить или заморозить сворованные 7к битков, но передумали из за того что может подорваться вера в децентрализацию. Выходит при большом желании можно сделать все с блокчейном.
я не думаю что за биткоином стоят спецслужбы, они не настолько умные. и то что всякие магнаты стоят, тоже не особо верится. иначе давно бы крипта была принята. а так, больше похоже на детище гениального задрота без связей и т д
Поддержу ваше мнение, я тоже склонен полагать, что спецслужбы не причастны к созданию биткойна. Так же, как и финансовые магнаты. Если бы крипту придумали финансовые воротилы (или это было сделано по их заказу), то крипта бы давно уже им приносила доход.. а в данный момент крипта им в целом вредна, потому что посягает на их абсолютную власть над движением денег.
Почему не причастны спецслужбы - да они только в кино супер-умные, бонды там всякие и т.д. а в жизни это обычные люди, может в массе свое чуток поумнее, чем тупоголовая мусорня на вокзалах и базарах, но не намного. И самое главное - они связаны рамками системы, в которой "инициатива всегда е**т инициативного", так что если в спецслужбах и есть уникумы, а они есть, то эти уникумы не выходят за рамки служебных обязанностей.
Так что биток - творение гения-одиночки, котороый к тому же возможно уже умер.