Посредничество банка явно будет подразумевать мелкие покупки или расширенные требования, тут я практически в этом не сомневаюсь.
~
Считаю, что не только мелкие, скорее всего речь идет о всех покупках. Есть мнение о том, что в данный момент "денег слишком много" и "государства не нуждаются в них". А если это так, любая другая, особенно не контролируемая денежная единица не только будет конкурировать с существующей, но и будет настоящей опасностью для любой фиатной системы.
Поскольку речь шла о теоретической конструкции, при которой возможно будет обойтись без верификации и иных проявлений централизации при оплате, то я имел в виду, что я допускаю вероятность того, что при мелких покупках это ещё возможно, а при крупных посредничество банка не оставит вариантов без каких-либо расширенных требований
Уже далеко не все банкоматы требуют наличия карты, так что вполне можно переводить свою криптовалюту банку со специально созданного для этого адреса прямо в момент обращения к банкомату.
~
Вот про этот момент хотелось бы узнать поподробнее. Очень интересно, какой адрес будет использоваться, криптовалютный?
Что касается безкартового обмена криптовалюты через банкомат, то возможны варианты:
— для медленных сетей сумма заранее переносится на отдельный адрес (только та сумма, которой рискуем для обмена на фиат), приватный ключ которого скармливается банкомату, который уже выдаёт наличные;
— для более шустрых сетей те же QR-коды или иные способы быстро скоординироваться через банкомат.
Опять же, чтобы потом не возникло недопонимания: в общем случае я считаю, что больше возможностей использования криптовалют — это хорошо, даже наличие посредников, но при этом не лоббирую варианты посредничества банков, только размышляю, какие из возможностей могли бы хотя бы теоретически не приводить к централизации в момент обмена криптовалют на фиат при данном варианте.