Для меня здесь проглядывается противоречие, хотя вполне вписывается в устоявшуюся систему - решать судьбу человека, не обращая внимания на самого человека, пытаться вписать любые случаи в рамки юридической непонятной писанины. Возможно, что это самое объективное решение проблемы, но оно относиться к субъективным понятиям.
Уголовное преступление, а именно ст. 128 в данном случае - будет определяться по ущербу, причиненному человеку и по "составу преступления". Это основа, если возникают вопросы о психическом состоянии того, кто нарушил закон - назначается экспертиза.
Юридический язык достаточно прост, он ставит факты и доказательства на первое место. На форуме не проверяют психическое состояние при регистрации, а это означает - что люди, как и в реальной жизни считаются нормальными. А с нормального человека спрос по поступкам, поэтому его внутренние противоречия никого не интересуют.
И да - вы ставите негативные фидбеки проектам, например. Не разбирая внутренние мотивы, характеры и прочую, не относящуюся к делу психологическую составляющую. Здесь вы не видите противоречия своим же словам?
Не стоит также забывать, что мы находимся на форуме, посвященному Биткойну и идеям децентрализации его создателя. Поэтому некоторые вопросы мы можем решить силами комьюнити. Мы находимся не на заседании суда и, в отличие от них, можем рассматривать ситуацию с разных ракурсов, а не только следуя терминологии.
Суд во многом похож на код, потому что рассматривает фактические доказательства, особенно уголовный суд. И суд позиционируется как беспристрастный орган (конечно я понимаю, как происходит в некоторых странах). Поэтому я не вижу нарушений в идеях децентрализации, так как перед судом все равны.