Раньше я считал что англоязычные DT более справедливо и серьезно относятся к оценке происходящего. Но теперь я считаю, что это не так.
Там ИМХО всё-таки не настолько всё плохо, как кажется. DT это всё-таки множество людей, каждый со своими представлениями. Большинство, если не подавляющее большинство, даже из тех, кто ознакомился с темой, и даже ряд тех, кто впоследствии предпринял какие-то действия, не торопились с выводами и не шли на поводу просто у наброса манипуляций GazetaBitcoin. А целый ряд тех, кто за событиями следил, всё ещё не принял окончательного решения.
Поскольку какой-то набор фактов GazetaBitcoin изначально предоставил, то даже его друзья, которые первыми поспешили отреагировать, не сказать, чтобы обязательно сделали это, не ознакомившись с темой. Да, они изначально были склонны больше доверять GazetaBitcoin, но это не значит, что их действия обязательно нерациональны. Для кого-то неоднократные ответные отзывы вполне могли быть достаточным основанием для исключения кого-то оставившего их из DT, вне зависимости от того, насколько адекватные были изначальные отзывы, на которые были оставлены ответные, а также прочих обстоятельств. Ответные отзывы это не то, что приветствуется. Правильная модель поведения, если тебе оставили некорректный отзыв, это внесение отправившего в траст-лист с тильдой, а потом, если достаточно оснований утверждать, что отзыв неправильный, возможное привлечение внимания членов DT к проблеме. Иногда это помогает решить проблему, иногда нет. Ответные отзывы практически всегда настоят многих членов DT против тебя, даже если оппонент изначально неправ.
Если бы Ратимов тогда не стал восстанавливать свои ответные отзывы в Трасте, то GazetaBitcoin своим поведением довёл бы до совсем другого результата. По моим ощущениям, тогда бы в поддержку разрядки или даже уже против GazetaBitcoin через какое-то время могли бы выступить некоторые участники DT1, включая достаточно авторитетных, и конфликт бы развивался по совсем другому сценарию. Но произошло что произошло, а выступать на одной стороне против другой стороны, когда ошибаются обе, мало кто станет. Даже из тех, кто всё это время следил за ситуацией и смотрел на неё непредвзято.
Решающим, как мне кажется, стал момент, когда Ратимов стал зеркалить удаление или дистраст его в траст-листах других пользователей. Для многих, кто продолжал относиться к конфликтующим нейтрально или даже чья чаша весов в этом конфликте склонялась в пользу Ратимова, это стало очень весомым аргументом не в его пользу. Эмоциональные действия в таких конфликтах не помогают. То, что он потом удалил все отзывы и сам вышел из DT, просто завершило ситуацию.
Понятное дело, что можно эмоционально довести очень многих до того, чтобы они начали действовать нерационально, но считается, что на этом форуме нужно стараться отращивать толстую кожу, если это получится. Не уверен, что я бы справился, если бы подобная атака началась против меня, всё-таки абстрагироваться от эмоций это не так просто. Но, скажем, тот же Лосев, если бы у него не начались какие-то дополнительные сильные личные неприятности в дополнение к форумной атаке, скорее всего справился бы, не в последнюю очередь поэтому количество доверяющих его суждениям пользователей, в среднем, больше, чем у многих других в DT. Но лучше бы, конечно, не проверять членов DT на то, как они себя будут вести под подобным стрессом.