Тут проблема в том, что понятие "полученный в крипте доход" сложно определить. Конечно, доход - это не прибыль, которую вообще можно определить только по регулируемой бирже.
А что считать доходом? Если только любую конвертацию "крипта-фиат". Хотя прикол, что этот "доход" может происходить при конвертации явно тебе в убыток. В бизнесе вроде ты можешь не платить налоги, если не заработал прибыль, дахе если у тебя есть и доход. А здесь у тебя может быть доходный убыток, но тебя подталкивают к уплате налога.
Интересный вопрос, если даже в бизнесе можешь не платить налоги, пока средства обращаются в обороте, то рано или поздно прибыль нужно будет вывести и с вопросом дохода придется столкнуться. Или выдумывать схемы, когда прибыль будет реализована, как имущество предприятия, им будешь пользоваться но оно как бы будет не твое по документах. Но не у всех есть безнес для этих целей.
И доход и прибыль в крипте , думаю, всё равно придётся оформлять как-то по-особенному. Во-первых, имеет значение, каким, собственно, образом этот доход и прибыль в крипте получилась? В случае с майнингом более-менее понятно. Фактически, это классический бизнес. А что касается, к примеру трейдинга? Насколько я понимаю, у нас даже в законодательстве нет такого понятия как трейдинг. Читал несколько историй на эту тему от трейдеров. Даже на фондовом рынке налоги проще платить через брокера.
А уж в крипте непонятно что платить, если крипта до конца не легализована и обладает неопределённым статусом.
Тут есть несколько подходов.
В отношении криптовалюты можно ввести три вида налога -
1) налог на имущество
2) налог с продаж
3) налог с прибыль
Налог на имущество, вводится в отношении какого-то имущества, вне зависимости от того, как вы его используете. При этом налогоплательщик должен задекларировать все своё имущество, а потом платить например 1% в год, от рыночной стоимости этого имущества.
Налог с продаж вводится в отношении продажи этого имущества. Например, в отношении криптовалюты, это может быть продажа криптовалюты за фиатные деньги. Продаешь криптовалюту на 10.000 руб. Ставка налога 10 процентов, декларируешь соответствующую сумму и уплачиваешь её в бюджет. Это на мой взгляд самое разумное в данной ситуации вид налога.
Налог на прибыль, подразумевает расчёт прибыли, то есть не только доход, но и расход. В отношении криптовалюты расход очень определить сложно. Поэтому, на мой взгляд это не очень хороший способ взимания налогов.
Самый лучший вариант это брать налоги с продаж, не заморачиваясь вопросами, откуда у человека криптовалюта.
Продал криптовалюту, получил фиатные деньги, заплатил налог, купил недвижимость. Под такие условия, очень многие начнут платить налоги добровольно.