А уж в крипте непонятно что платить, если крипта до конца не легализована и обладает неопределённым статусом.
Наверно все будет по аналогии с операциями с имуществом. И я бы не стал крипту приравнивать к чему-то такому прям супер сложному-невероятному-непонятному. Я, например, и майню и трейжу - но не крипту, а виртуальный шмот в играх. Думаю если до меня налоговики доберутся, то будут сшибать обычный подоходный налог, правда хз как они его смогут высчитать ибо прибыль я могу хранить как в шмоте, так и в фантиках (крипта), а выводить в фиат либо мизер либо ничего.
В бартере ещё есть риски обмана со стороны одного из пользователей. Когда речь идёт об обмене цифровых активов, то можно в начале обменять небольшую часть. Посмотреть, как себя ведёт контрагент. Определить, можно ли ему вполне доверять. Затем, можно ещё какую-то часть с ним обменять. И только потом, уже произвести реальный обмен на нужную сумму.
В ситуации, когда один актив меняется на стройматериалы. Возникает вопрос доверия. Например, вы привозите грузовик стройматериалов, непонятно кому. А переведёт ли он вам цифровые активы? Или вы встретите у него на подворье группу бандитов, которые просто заставят вас перегрузить ваши стройматериалы ему в гараж?
Бартер требует физической встречи с контрагентом, а этого не всегда хочется.
С точки зрения развития денег, бартер безусловно это шаг назад. Сейчас абсолютный тренд - это взаимодействие с контрагентом полностью виртуальном пространстве.
А тут предлагается оперировать с какими-то физическими объектами, да вдобавок ещё и лично встречаться. Это не так безопасно, на мой взгляд.