Биткоин это же не просто спекулятивный актив это деньги. Можно конечно дискутировать насколько хорошо он выполняет платёжную функцию, а насколько хорошо функцию сбережения, но факт, что выполняет обе эти функции. Особенно хорошо, на мой взгляд, он выполняет функцию сбережения.
Это отличный потенциальный резервный актив. И я уверен, что его цена будет расти. И мы только в начале пути.
Платежную функцию он выполняет, но люди не стремяться пользоваться этой возможностью из-за функции сбережения. Биткоин выполняет ее настолько хорошо, что становится просто невыгодно раскрывать другие возможности, потому что все они мешают максимизировать прибыль. Есть еще одна важная функция помимо средства сбережения и обмена: средство учета или мера стоимости. Эту функцию невозможно реализовать с высоковолатильным активом, потому что учет требует относительно стабильной цены, которую можно обеспечить либо тотальным контролем, либо стабильность обеспечивается свойствами самих денег. Примером могут служить доллар и золото. Биткоин обладает некоторыми свойствами присущими золоту и даже во многом превосходит его, но этого мало для обеспечения стабильной цены. Ждать тысячи дет для набора очков репутации как в случае с золотом человечество не может, так что здесь поможет только массовое распространение и внедрение биткоина во все сферы жизни.
Насколько я понимаю, платёжную функцию bitcoin не может выполнять чисто технически. Ежедневных транзакций не превышает 300.000 транзакций в сутки (Если я правильно помню цифры). И это уже техническое ограничение.
А для 8 млрд людей, которые живут на планете Земля, этого явно недостаточно. Похоже bitcoin не суждено стать общечеловеческой платёжной системой.
Да и конкуренты у него очень сильные. Я имею в виду CBDC.
Функцию сбережения bitcoin выполняет, тем не менее я бы не рассматривал его исключительно, как спекулятивный актив. В этом, мне кажется, кроется очень большая ошибка.
А вот средство учёта и мера стоимости, функция, которую можно также назвать функцией резервного актива - вот это, на мой взгляд, очень перспективно.
И тут, как мне кажется, не нужно ждать 1.000 лет. Всё будет реализовываться намного быстрее, учитывая что живём мы в цифровую эпоху, эпоху скоростей.