Ещё на один момент хочется обратить внимание, в пользу фиата: часто вижу на этом форуме тезис а-ля "фиат полностью зло, крипта полностью хорошо" (в разной форме категоричности), при этом одной из ключевых причин почему фиат зло называется наличие некоторых "правительств" и "печатных станков", которые в любой момент могут напечатать новые деньги.
Так это приводит к прямой инфляции
И эта вот функция - печатать новые деньги воспринимается как зло, контроль над населением, управление миром и любые прочие вариации чего-то очень плохого.
Так ведь просто интересно, в многих экономических теориях - управление эмиссией, контроль над процентными ставками - являются чуть-ли не единственным способом работы в условиях реальных рынков, методом снижения последствий рецессии, определенной защиты национального производства и уровня жизни в небольших странах.
как с этим быть? Когда начнут закрываться заводы, исчезнет платежеспособность, и длинный экономический цикл пойдет в долгую и болезненную рецессию, этакой анало 30х годов прошлого века, только длинной например 50 лет и далеко за пределами этой страны,
к кому в этот момент пойдут обращаться миллионы безработных, кого и как будет пытаться защитить центробанки? этот момент как-то всегда остается где-то за скобками разговора про фиат и крипту.
Так одно от другого не зависит, кризис и безработица в 30х годах началась из-за банальных кредитов, и тузы просто увидели, что в обороте кредитных денег в разы больше, чем есть реальных и они вывели из банков огромнейшую сумму фиата, что и привело к кризису сначала в Америке, а затем в Европе
И разницы нет, это фиат или крипта
И еще нюанс, про текущий биток в частности, легко ненадолго включить фантазию, и представить, как например биткоин сегодня стал средством платежным, которое используется в магазинах, чтобы купить хлеб и гречку. Через 30 лет по естественным причинам, чисто монетарным, безотносительно экономических, курс биткоина становится в несколько десятков раз выше, чем сегодня, каких-нибудь жалких, допустим $160,000 за единицу. Люди умирают, битки остаются навсегда зависшими и выведенными из оборота, дело идет к тому, что одна сатоха скоро станет стоить эквивалент "исторического доллара из 2019 года",
Внимание вопрос, с учетом характеристик сети, чтобы купить литровый пакет молока, какую комиссию в ценах 2019 года надо будет заплатить при деноминации валюты 1 сатоха = $1 ?
Странный вопрос, доллар еще при моей памяти стоил 69 копеек, сейчас он вырос в разы, в то время молоко стоило 20 копеек, сейчас 60 рублей, то же будет и с Биткоином, лично я считаю, что будет какой нибудь стабейлкоин, который будет расчетной валютой, а например картачка кредитная при расчете в магазине будет конвертировать например тот же Биткоин в стабейлкоин и все, как это есть сейчас с мастер карт и визой, я ездил в Чехию и своей картой рассчитывался в магазине, мои средства конвертировались в крону, что тут сложного и пусть Биткоин стоит любую сумму!