Бытует мнение, что в будущем криптовалюта сможет полностью заменить фиатные деньги, но на данный момент курс любой крипты соотносится с курсом доллара или другого фиата.
Как возможно отказаться от фиата полностью, если это может существенно нарушить стабильность криптовалют. Возможно это будет замена на нефт, золото? Как видите развитие будущего в этом направлении?
А никак, в существующей финансовой системе это не возможно, крипта лишь как надстройка над а не вместо.
В принципе мы уже перестаем пользоваться фиатом в виде бумажного носителя, а переходим на карты. Таким образом мы отказываемся от бумажного фиата и переходим к цифровому. Можно через 10-15 лет мы точно так же откажемся и от цифрового фиата. Но тут вопрос в друг сейчас и фиат и крипта завязаны на долларе. Если убрать доллар как фиатную валюту, то скорее всего BTC займет его место главы и цена BTC будет привязана или к золоту или к нефти. По сути круг замкнется и мы придем к тому с чего начали, только крипта уже будет централизованной и нельзя будет просто так нажать на кнопку на станке и напечатать ещё пару млн.
Хотя некоторые страны сейчас хотят начать выпускать свою национальную, что противоречит самой идеи крипты, а именно децентрализация и независимость от государства.
Фиатом перестали пользоваться? да ладно? У меня знакомый кур разводит и я у него яйца покупаю, у меня с ним договоренность что я расплачиваюсь исключительно налом, никаких переводов, даже в бутиках в ТЦ постоянно говорят что касса на вечном ремонте и просят наличные. Банки становятся злее, следят за переводами люди уходят в тень.