~
- Конечно, майнинг-центры потребляют огромное количество электроэнергии. И я уверен, это выгодно любой стране! Но, другой вопрос в том, достаточно ли этого самого электричества? В Китае всякое может быть.
Так везде очень многое может произойти
Но на данном этапе я очень не верю, что у Китая вообще есть с чем-то проблемы. Территория большая, веткряков можно наставить и гидроэлектростанций на реках.
- А каков размер налогов? 10,20,30%? А во Вьетнаме налога на майнинг нет...думаете не убегут? Я считаю, что в такое бизнесе идет расчет даже на несколько процентов, если в какой то стране выгодней, то будет рентабельнее один раз оплатить полный переезд, но в будущем получать большую прибыль. Хотя, с другой стороны, законы меняют во всех странах
В бизнесе, особенно крупном, кроме экономических показателей - существуют еще и иные, политические, инфраструктурные... Некий симбиоз, без него не получится работать. И кроме процентной ставки по налогу - в этом случае государство будет решать вопросы и трудоустройства и спада получения прибыли за то же электричество.
Переезд для бизнеса с оборудованием, особенно резкий и не подготовленный филиалами - это "
адский" стресс. Поэтому во многом бизнес консервативен. А процент налога, будет определяться индивидуально, потому что как
показывает практика - если "
передушить" то дешевле будет просто закрыться.
~
...Но майнинг ведь не законспирируешь? Это не просто ВПН включить
Вопрос в том, сможет ли государство продать электростанцию, какому-нибудь объединению пулов
Китайцев я считаю достаточно умными людьми, поэтому вот так "
резать по живому" убивать свой государственный карман по моему мнению никто не будет. И как раз Китай понимает, что майнинг можно перенести в другую страну и это будет легче, чем перенос завода в пищевой отрасли, например. Только обратно майнинг не вернется, в разных странах - разные подходы к капиталу, который помогает государственному бюджету. А законы там делают для притока денег, с послаблениями. И чтобы просто нормально жить - правительства таких стран не должны быть "
закостенелыми", так как у них нет пары труб. Необходимо развивать именно технологическое направление, потому что для них - это будет
всегда дополнительное поступление в бюджет.