И это, насколько я понимаю, не случайность а закономерность.
Потому что цены на ресурсы, я имею в виду прежде все углеводороды, не готовы постоянно идти вверх. Потенциал роста их цен уже исчерпан.
При этом действуют всевозможные эмбарго, санкции, лимиты продаж и т.д.
Есть также предположение, что текущий курс доллара может быть не только из-за цен на нефть, но в том числе из-за постепенного оттока капитала из страны. В частности, недавно ведь была новость о том, что компания Shell продала свою долю в проекте "Сахалин-2" и власти позволили им вывести за границу более 1 млрд долларов от этой продажи. Это лишь говорит о том, что на российском рынке совсем не осталось ликвидности, раз сделка всего на 1 млрд долларов так сильно влияет на курс.
Я, если честно, с февраля 2022 года не покупал наличный доллар США. Однако помню, что какое-то время в отделениях банков можно было только продать свои наличные доллары, а купить был невозможно.
Из того, о чём говорили, что доллар США можно было купить только на чёрном рынке.
При этом фактически были параллельные курсы. Всё как в Советском Союзе.
Был официальный курс, и был более высокий курс чёрного рынка.
Как сейчас, я не знаю. Надо попробовать, можно ли купить наличные доллары в ближайших отделениях банков?
В принципе очень многие экономисты, вроде Потапенко настоятельно рекомендовали иметь при себе хотя бы 1.000 долларов США, в виде наличных.
При этом надо отметить, что bitcoin в какой-то мере заменяет наличный доллар. Если курс доллара США вдруг будет равняться 200 руб за 1 доллар, то иметь биткоины будет очень даже неплохим решением. Даже если курс биткоина относительно доллара не будет расти.