А смысл жалеть средства этого фонда? Уже понятно, что нет смысла думать ни о каком национальном благосостоянии, это сейчас вообще не актуально совсем, вот вчера читал - ассоциация, каких-то предпринимателей предлагает ввести шестидневную рабочую неделю.
Никто же не воспринимает подобные названия буквально, а вариантов, куда может неожиданно понадобиться потратить пару десятков миллиардов баксов, всегда найдётся. Тем более, что рубли печатать можно бесконечно, а вот инвалюту так же запросто печатать не получится.
Я бы вообще предложил везти талонную систему распределения продуктов питания и предметов первой необходимости и строгие нормы потребления. Тогда и дефицит валюты не будет каким-то сильно обсуждаемым обстоятельством. Беспокоится о курсе доллара по отношению к рублю никто и не будет. Люди будут заняты работой на благо государства.
...
Всё-таки пока Набиуллина и некоторые другие хоть что-то ещё решают, подобное маловероятно в силу бессмысленности. Научная мысль давно доказала, что подневольный труд малоэффективен, и в правительстве ещё остаются люди, которые в этом объёме с научными данными ознакомлены.
При этом, несмотря на более-менее стабилизацию цены на нефть, курс доллара за последнее время снова взял высоту в 80 рублей...
Если я не ошибаюсь, то ранее планировалось, что средство из этого фонда благосостояние на выплату пенсий, в тот момент, когда цены на углеводороды пойдут вниз. Когда это произойдёт, нужно будет спешно перестраивать экономику, потому что актуальными будут уже другие отрасли экономической деятельности. А пенсионеров планировали без пенсии не оставить.
Сейчас стратегия изменилась. Возможно все поняли, что цены на углеводороды никогда не упадут, а будут только расти. А может не планируют что будущие пенсионеры доживут до своих пенсий. Как бы то ни было, насколько я понимаю, средства из фонда национального благосостояния тратятся, и вероятно в определённый момент будут потрачены полностью.
Что касается эффективности подневольного труда, ну практически весь труд так или иначе подневольный. А если превратить это всё в национальную идею. То определённых результатов можно добиться. Да, главное на самом деле процесс, а не результат.