Наиболее трагическим событием, безусловно, является потеря половины ЗВР РФ, которая состояла из долларов и евро.
Их больше нет в экономике РФ. Ситуация абсурдная. Военные так все засекретили, что ЦБ и помыслить не мог об операции такого масштаба, поэтому без задней мысли держал все эти активы на Западе.
Я считаю, что это просто невероятных масштабов катастрофа для экономики страны. То, что коробчили 7 лет, в одночасье исчезло. В итоге сейчас мы имеем жесточайший валютный кризис.
Я валютный экспортер. Сегодня мою валютную выручку на 80% автоматически сконвертировали в рубль, да еще и по какому-то абсолютно не биржевому курсу.
Валюты нет. Это очевидно по всем косвенным признакам, что мы получаем. Дикие спреды в обменниках; комиссия то 30%, то 12% на покупку; эти принудительные продажи.
Мы висим где-то рядом с 1998 годом. Конечно, краткосрочно мы очень далеки от него. Но если спецоперация затянется (https://t.me/inflation_shock/1920), то с каждым днем мы будем к нему все ближе.
Еще раз: на текущий момент курса рубля не существует. Он каждый день лепится из говна и палок усилиями правительства. Завтра доллар спокойно может стоить 80, 100, 200, 300 рублей и никто этому не удивится.
Масла в огонь, конечно, подливает Запад, резко прекратив отгружать российский экспорт. Конечно, надолго их не хватит, инфляция их сейчас пугает не меньше нашего, тем не менее, в течение месяца они вполне могут �потерпеть�. А вот мы, судя по сводкам с валютного рынка, аналогичным сводкам из под Харькова, терпеть не можем.
Позитив тут, пожалуй, в том, что два крайне важных соседа в лице Турции и Китая к санкциям не присоединились. Если бы это произошло, то я бы уже без сомнений считал бы, что экономики РФ больше не существует.
Но Эрдоган хочет извлечь экономические выгоды из этой ситуации, как Лукашенко в 2014, а Китай, очевидно, состоит в партнерстве с РФ.
Ходят истории о том, что китайцы как не в себя скупали собственность в Украине, а потом украинцы их вроде бы опрокинули. Не знаю, насколько это все правдиво. Но с учетом того, что Китай фактически поддерживает спецоперацию, звучит складно. Видимо, где-то на высшем уровне ранее произошла разделка шкуры сами знаете какого медведя. Но это все, конечно, на уровне городских легенд.
В общем, с учетом отсутствия каких-либо санкций со стороны Турции и Китая экономика РФ может как-то еще коптить небо. И собственно только эти партнерства и дают нам надежду пережить этот валютный кризис. Золото и юани еще остались. Так что через них вполне можно осуществлять торговлю и закрывать хотя бы часть первичных потребностей страны.
Точно так же эти ребята продолжат покупать экспортные товары РФ в обмен на валюту.
Но важно понимать, что ситуация с блокировкой половины ЗВР РФ на Западе + отказ в отгрузке импорта из Европы и экспорта из РФ сопоставимы с тем, что вам оторвало ногу.
Наличие Китая и Турции - это считай вы наложили жгут и вкололи обезболивающее.
На какое-то время этого хватит, чтобы выжить. Но чтобы дальше как-то жить и функционировать, требуется хирургическое вмешательство. И чем раньше (https://t.me/inflation_shock/1920)оно произойдет, тем больше шансов, что ногу удастся пришить обратно.
@inflation_shock