Не удивлюсь, когда выяснится, что этот завод сами саудиты и взорвали
Вполне может быть. Я так понимаю, если сейчас Эр-Рияд в ответ разбомбит Тегеран, то пропажу с рынка иранской нефти ни кто и не заметит - ведь Иран под санкциями, значит и так не может торговать нефтью. А вот как раз русские любят дружить с Ираном, вполне могут сгореть пару иранских заводиков принадлежащих Газпрому. И как все это скажется на курсе рубля, хороший вопрос. Думаю трейдеры уже закладывают это в цену, поэтому нефть подскочила на 20%, а рубь всего лишь на 2%
Скорее всего, причина такой низкой просадки доллара к рублю на фоне недавней атаки дронов на крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии - это
недолговременность действия данного негативного фактора. К тому же президент Трамп в ответ на решение Эр-Рияда сократить объёмы суточной добычи вдвое, вроде бы, буквально недавно разрешил открыть нефтяные резервы США, что сыграло в обратную сторону по котировкам WTI и Brent.
Кроме этого, полагаю, что правительству РФ
не нужны резкие колебания рубля, поэтому, возможно, для удовлетворения спроса и поддержания стабильности валютного рынка Центробанком было продано некоторое существенное количество долларов.
Вероятно, саудитам потребуется некоторое время на
восстановление разрушенной инфраструктуры и им придётся импортировать некоторые продукты нефтепереработки, после чего котировки цен вернутся на прежние показатели.
Исходя из моих наблюдений, цена Bitcoin абсолютно
никак не зависит от цены на нефть.