Вопрос: насколько хватит ЗВР для сдерживания неизбежного? Притом, какой парадокс получается: рубль в любом случае упадёт, с тратой золото-валютных резервов или без. Рынок равнодушно эти резервы проглотит. Ну, разве что девальвации наступит чуть более плавно. Но цена этого - ликвидация этих самых резервов. То есть страна лишится финансовой подушки,( которую ещё можно было бы потратить для компенсации ещё более драматичного падения), но получит при этом тот же самый результат, разве что с небольшой отсрочкой. От которой мало кому будет легче.
Насколько я помню, в конце февраля 2020 года проходила новость, что министр энергетики Росии покинул заседание ОПЕК+ за несколько дней
до его завершения, то есть по каким-то причинам диалог был сорван. Я не знаю, какие переговоры велись за кулисами этой встречи, но результат в виде отсутствия сделки по ограничению добычи нефти, наверно, радует только страны, которые импортируют углеводороды.
С другой строны, вот где действительно финансовый
пузырь - нефтяной рынок, где без картельного сговора мировых производителей и экспортёров цена барелли этого сырья падает в несколько раз до очередных минимумов.
Пока что Центробанку удалось сдержать рост доллара США по отношению к российскому рублю на уровне примерно 79-80. Возможно, российское правительство считает, что это
психологическая отметка, ниже которой рубль не должен ослабевать.
есть еще один факт. : криптовалюты в 17-ом году дали иксы только лишь потому что ими практически никто не владел,кроме самих авторов карусели. поэтому можно было искусственно задрать цену в потолок. теперь когда криптовалюта приняла массовость ,ее многие закупились ,но так как цена фиктивная и не чем не обеспечена, то опять становится вопрос: кто должен оплачивать ИКСЫ? может быть опять ты? из своего кармана?
В 2017 году Bitcoin просто начали активно рекламировать в различных средствах массовой информации, особенно телевизионных, а до этого о существовании криптовалют знали немногие. Поэтому люди, видя бурный рост BTC, решили купить монеты за $20K, как оказалось
на хаях.
На мой взгляд, текущая цена Bitcoin
не фиктивная, а зависит, главным образом, от текущего хешрейта сети. Крупные холдеры и инвесторы, скорее всего, не будут оплачивать иксы, но будут вливать свои средства и оплачивать такой курс цены BTC, при котором сложность майнинга будет
достаточно высокой для предотвращения проведения успешной атаки 51%.
Кстати, если взглянуть на графики, то можно увидеть, что, в виду не слишком частого перерасчёта сложности майнинга, хешрейт сети Bitcoin до сих
не снизился, даже не смотря на недавнее падение цены, и составляет
16 TH/s:
https://bitinfocharts.com/ru/comparison/difficulty-price-btc.html#1y