1. Поскольку долги в долларах, то их отдать США (точнее ФРС, но не важно) МОЖЕТ ВСЕГДА, просто НАПЕЧАТАВ любое их количество. Нет проблем!
(причем что самое интересное - вопрос вызовет ли это инфляцию? _МОЖЕТ И НЕТ!!!_ Сюрприз?.. Вот объясните сами - тест вам на сообразительность...)
Итого, какие потери от супер-инфляции? Да по сути никаких - всего-то затраты на бумагу по переписыванию прайс-листов по всей стране, и только, уровень жизни не пострадает никак тк вместе с ценами ровно на ту-же величину просто проиндексируют зарплаты...
Как у вас всё просто.)
1. Я бы не стал ставить знак равенства между США и ФРС. Я бы написал так:
ФРС не равно США. США - это государство, ФРС это
частная структура. С элементами госуправления, но всё равно, частная структура.
2. США
не сможет отдать долги, просто напечатав деньги. Просто потому, что
у Правительства США по закону нет полномочий печатать деньги. Но оно есть у ФРС. Но ФРС, как я уже писал, - это не госструктура, и это не равно правительству США.
3. Правительство США может выплатить долг только двумя путями:
либо повысив налоги, либо урезав расходы.4. По понятным причинам, политики в США этого делать не будут. Они, что - самоубийцы?
Это путь к непереизбранию.
2. Если все-же инфляция будет, то нет проблем просто переписать все прайс-листы - скажем тупо добавив 3 ноля ко всем ценам, но сделать это можно правильно, ровно на столько-же повысив зарплаты - тогда вообще никто в США не пострадает...
(а вот кто за пределами США пользовался долларом - будут в полном пролете! )
От инфляции есть проблемы. Прайс-листы переписать можно. Вот только инфляция будет съедать доходы быстрее. Реальный доход будет снижаться. Особенно сильно будут страдать доходы бюджетников - госслужащих и пенсионеров. Потому как они - расходная часть бюджета, а бюджет хронически недофинансирован (потому и идут заимствования). Причём, перед физическими лицами и коммерческими банками - 30% общего госдолга США. В перспективе они вообще могут не получить свои деньги. Ну или получат их очень- очень обесценившимися. То же касается и расходов на медицину и оборону, которые жрут львиную долю бюджета.
(А что будет со всеми остальными, кто за пределами США использовал доллар? Правильно - они потеряют в цене несколько порядков тк им-то никто зарплаты индексировать не будет...)
Парадокс в том, что другие страны, по сути, пострадают от дефолта госдолга США меньше всего. Ибо 60% госдолга - это внутренний долг США. А внешние держатели долга (в первую очередь, Китай и Япония) рассматривают этот долг лишь как плату за доступ своих товаров на рынки США. Своего рода таксу.