Почему-то невозможность использования биткоина как популярного платежного средства рассматривается многими как его недостаток. Биткоин - это спекулятивный актив, зачем мне/кому-то еще покупать авто за биткоин сегодня, если через месяц-год я могу купить пару авто: логика максимальна проста. А по поводу сравнения волатильности, так доллар "стремительно обесценивается", но не настолько стремительно, чтобы за день терять более 40% как биткоин
Да, но ключевая разница в том, что доллар потом не отыгрывает в своей покупательной способности. Т.е. бутылки колы по 5 центов уже продаваться не будут, потому что доллар инфляционен по своей природе. Он теряет медленнее, но вернее. А биткойн может потерять быстро и так же быстро вернуть. Что касается спекуляционности: спекуляционных активов можно выбрать и множество других, возможность использовать биткойн как валюту создаёт альтернативу банковской системе, заставляя банки менее вольготно распоряжаться чужими деньгами, которые они берут на хранение, потому что альтернатива тру криптовалют предполагает отсутствие контроля третьей стороны в принципе. Поэтому важна в перспективе возможность использования биткойна как полноценного платёжного инструмента.