~
У нас тоже ведут разговоры о подобном - создать крипторубль. Отмена налички будет с этим отлично коррелировать. Тотальный контроль. Хотя создание крипторубля и не обязательно для этого, так как банковские операции и так под колпаком, но его введение будет своеобразной заманухой для населении при следующем хайпе биткоина.
Вот в крипторубль мне не очень верится, потому что технологически Китай лет на 10 опережает особую страну, а если говорить про опережение по экономическим показателям - то навсегда. Здесь дело в массовости внедерения, а если на огромной территории страны есть большие вопросы с газификацией, дорогами и центральной канализацией, то про интернет, а тем более крипторубль и говорить не стоит. Это как крепостным рассказывать про применение безналичных платежей. Есть способы контроля и попроще, видео, гео и пропуск. Этого достаточно, а денег и так скоро не будет.
Этот документ я достаточно неплохо знаю, и кроме тех 89 стран - в нем есть что выбрать (скорее всего пока). И схема идет по легализации в одной из стран, где еще нет подобного обмена + нормальное законодательство по криптовалютам (хотя и это не обязательно), а следующим этапом будет выход уже на европейские страны, например. Уже с белым и легальным бизнесом.
~
Вообще, закручивание гаек идет везде, но в России это будет в духе романа 1984, как это уже реализовано в Китае. В Европе например и на Западе эту тенденцию будет сложней сломить - другой менталитет у населения. Да и отношение государств к собственному народу в принципе гораздо лучше, чем у нас.
Думаю, что для особой страны и путь будет таким же, но не технологичным, как в Китае, а скорее похож на Туркменистан. Одно дело контролировать финансы, вместе с гражданами и совсем другое - когда этих финансов в подавляющем большинстве просто нет. И в этом случае применим только жесткий силовой контроль + лагеря.