Взято
https://octagon.media/politika/strannosti_mirovoj_politiki_obyasnimye_tolko_globalnym_zagovorom.htmlВ нескольких постах*.
Странности мировой политики, объяснимые только глобальным заговором
В первые дни 2021 года телеграм-канал «Незыгарь» выпустил цикл постов о главной тайне нынешнего миропорядка, которая объясняет всё: «глупость американских корпораций», годами переводящих промышленность в Китай, превращая цветущие штаты в «ржавый пояс»; «ничего не понимающую Меркель», самоубийственно пустившую миллионы мигрантов, и другие странности. Всё это вместе с глобальным проектом переноса столиц, увлечённостью «проблемой» гендерной идентификации – звенья одной цепи, растянутые во времени этапы подготовки мира к Потопу, в котором, по мнению приверженцев теории и реализаторов долгосрочного плана, выжить суждено не всем. «Октагон» публикует полную версию цикла, об истинном смысле которого в эксклюзивном эпилоге размышляет один из колумнистов «Незыгаря».
Элиты обесточили себя
Лучший способ сохранить Тайну – держать её на поверхности. Даже если кто-то соотнесёт разрозненные факты из открытых источников – люди покрутят пальцем у виска…
Открываем статью «англо-Вики» «Список АЭС по странам мира». Это самый эффективный вид энергии, а ещё и самый экологически безопасный (при соблюдении элементарных мер предосторожности). Казалось бы, строй АЭС, создавай вокруг них промышленные кластеры, развивайся: доступная энергетика – основа любой экономики.
Однако в США на 95 коммерческих реакторов лишь два в стадии строительства. Остальные – введённые в основном в 1970–1980-х годах – скоро выработают ресурс и закроются. А новых нет. АЭС генерируют 20 процентов энергетики Штатов, чем их планируется заменять – вам никто не скажет.
В Британии из 15 действующих реакторов 14 должны быть закрыты в нынешнее десятилетие. В Германии в лучшие годы было больше 30 реакторов, осталось шесть, все должны быть закрыты к 31 декабря 2022 года.
Демонтаж АЭС «Библис» в Германии. 2017 год.Фото: Arne Dedert/DPA/TASS
Может быть, это не нужный современной экономике вид энергетики, от которого развитые страны отказываются? Нет. Новые АЭС планируются к строительству в Финляндии, Чехии, Венгрии… Это какой-то другой ЕС? В Берлине к крикам зелёных прислушиваются, а в соседней Праге – нет?
В русской версии той же статьи – ещё более показательные данные, почему-то отсутствующие в «англо-Вики» (обычно более полной). График ввода в строй всех АЭС на земле по годам. Пик, как и в США, приходится на 1970–1980-е годы. Потом – непонятный обвал. Небольшой подъём в 1990–2000-е – прежде всего за счёт Китая… где как раз почему-то начинается невероятный рост благодаря переехавшим с Запада капиталам и промышленности.
Не будем разжёвывать всё, вы же умные люди. Просто не спеша изучите списки АЭС, попробуйте сгруппировать страны в группы.
Спойлер: в США и Старой Европе – стагнация; в некоторых других частях света, включая Россию, почему-то всё хорошо.
Глобальные элиты добровольно отказались от источника почти даровой энергии в своих старых базовых регионах. Объяснения этому нет. Вернее, объяснения нет в привычной картине мира, где мы допускаем, что глобальные элиты руководствуются привычной логикой и голой экономикой.
Города уносят вглубь и ввысь
Самое тайное знание всегда лежит на поверхности. Поэтому сегодня главный инструмент конспиролога – «Википедия». Но есть информация, которую даже в «Вики» найдёшь с трудом. Простейший список «Случаи переноса столиц с 1900 года». Но статья в русской «Вики» сейчас носит плашку «предлагается к удалению»; англоверсия полнее, но и там нет элементарного – общего хроноперечня таких событий за последний век.
Так где же можно найти полный список переноса столиц, да ещё и с анализом по интересным критериям – например, на сколько высота новой столицы над уровнем моря больше, чем у старой?
Спойлер: 99 процентов переносов главного города за последние 100 лет – вглубь континента и на возвышенность. Хотя, казалось бы, центры экономической активности – наоборот, у побережий: не зря Пётр Первый в XVIII веке перевёл столицу в Петербург.
Такой список почему-то можно найти только в блогах конспирологов (прим.: если мы их здесь цитируем, это не означает, что мы с ними во всём согласны). Значит, это и есть тщательно скрываемая правда, знание о которой особенно опасно.
Открываем ещё один список из «англо-Вики» – «Геополитические изменения с 1900 года», гуглим по слову «capital». Тут ещё интереснее – упоминаются переносы резиденций отдельных ветвей власти. 16 января 2019 года – столица Бурунди перенесена из Бужумбуры в Гитегу. От побережья озера Танганьика – в центр плато высотой 1,5 километра. 16 декабря 2018 года – грузинский парламент переезжает из Кутаиси обратно в Тбилиси. От побережья – вглубь. 2005 год – столица Мьянмы переезжает из Янгона в Нейпьидо. То же самое, от побережья – вглубь.
Мы не собираемся разжёвывать всё. Изучайте сами, посмотрите переносы столиц, скажем, в Африке… Или подумайте, почему вдруг Россия вкладывает миллиарды в строительство целого Города в Горах (Горки Город). Ответите: «Олимпиада же…» Да, в каждом отдельном случае логичное объяснение вроде бы есть. А в целом?
«Пустые города в пустыне» не мем из современного Китая.
В 1960 году начинается строительство двух новых мегаполисов – Исламабада и Бразилиа. Чтобы… опять почему-то перенести столицы от моря вглубь.
Одновременно – значит скоординированно. Нищий третий мир почему-то находит деньги на грандиозные и экономически бессмысленные стройки в чистом поле. Но это не его деньги. Это западные кредиты/инвестиции, которые почему-то пришли. И это те же самые деньги, которые в то же самое время почему-то перестали вкладываться в сам Запад (отсюда – «ржавый пояс» в США и Старой Европе; отсюда – прекращение строительства АЭС в тех же частях мира, о чём мы писали).
Глобальная «система моря» пожирает сама себя
«…Вся городская инфраструктура в Нью-Йорке очень старая, практически всё строительство здесь велось до Великой депрессии. Последний бум строительства американской дорожной сети пришёлся на 60-е годы, но с тех пор почти не строится ни мостов, ни новых дорог», – пишет о США русский путешественник, которого никак нельзя упрекнуть в «кремлёвской пропаганде».
Это один из самый странных феноменов мировой экономики последних 50 лет – миграция глобального капитала, а вслед за ним и промышленности с Глобального Запада в Юго-Восточную Азию.
Можно бесконечно спорить, кто расстрелял польских пленных в Катыни – мы или нацисты, а можно взять лишь один убийственный факт. Пули были немецкие.
Так и здесь – только одна цифра: в 2011–2013 годах Китай использовал для строительства столько же цемента, сколько США за весь XX век.
Ещё раз: любой может ошибаться. В том числе и мы. Изучайте легкодоступные источники сами, всё перепроверяйте, живите своим умом.
Например, откройте вики-список всех строящихся небоскрёбов высотой более 350 метров, посмотрите, сколько из них расположено в США или Старой Европе (спойлер: ноль).
Или в той же вики-статье посмотрите общий перечень высочайших зданий мира, проранжируйте по году, высоте, стране, посмотрите, сколько из этих маркеров экономического бума построены в Китае или Эмиратах, а сколько – в когда-то великих державах.
Или сравните, сколько линий метро строится в этих странах…
Но объём любой системы конечен. Если колоссальные ресурсы «возникают из ниоткуда» в одном месте – это не волшебство, а лишь перекачка активов из другого, скудеющего региона.
Отсюда – деградация инфраструктуры Запада, «ржавый пояс» с городами-призраками и гигантскими заброшенными вокзалами США, остановка производств в немецком Руре, английском Мидленде, шведском Бергслагене и других промышленных районах Старой Европы.
Конечно, по отдельности всё имеет какое-то объяснение. Почему Сингапур превратился из нищей деревни в первоклассный мегаполис? Благодаря мудрому полувековому правлению Ли Куан Ю. Почему Китай привлёк триллионные инвестиции (буквально за один 2014 год в КНР зашло 900 млрд долларов из таких интересных юрисдикций, как Гонконг и BVI)?
Потому что, объясняют нам, в Азии дешевле рабочая сила, вот капитал из США и мигрирует туда. Почему-то не в Мексику, не в ЮАР, не на Украину – а в Юго-Восточную Азию…
Хотя раньше, когда перед глобальным Западом стояли чисто экономические задачи – минимизировать траты и максимизировать прибыли, – промышленники почему-то не отправляли производство в Китай, а, наоборот, привозили рабочих-кули для своих задач из Китая.
Почему-то в одних частях света срочно закрывают АЭС, а в других строят новые. Почему-то эти регионы совпадают с зонами общей деградации реальной экономики – и с зонами её роста.
Этому нет объяснения в привычной картине мира. «Глобальная “система моря” пожирает сама себя», как написал один наш мудрый читатель, – это не объяснение, а лишь констатация.
Мигранты вместо развития
Проделайте простой эксперимент: читайте новостные ленты, добавляя после каждого заголовка два слова. С начала «кризиса с беженцами» в 2014 году власти Старой Европы открыли границы для бесконтрольной миграции миллионов выходцев из диких стран третьего мира. Чтобы что? На их содержание выделяются астрономические средства – одна Германия тратит «на беженцев» 100 млрд евро на 2016–2021 годы, отвлекая деньги от других соцпрограмм. Чтобы что?
Их всех способов приёма «новых европейцев» избран самый абсурдный: их тупо сажают на пособия (у человека нет мотивации интегрироваться, ведь деньги всё равно платят, а если ты притащишь из своей деревни всех четырёх жён с детьми – это тоже дозволяется, – то будут платить ещё больше). Чтобы что?
Чудовищно осложняется криминогенная обстановка, в 2017 году 40 процентов подозреваемых в преступлениях в ФРГ – мигранты. Однако преследовать их за мелкие преступления (а иногда и крупные, если те не получают огласки) полиции де-факто запрещено. Чтобы что?
Несмотря на строжайшие коронавирусные ограничения, перекрытие границ, готовящийся ввод «международных ковид-паспортов», запрет для простых немцев из «красных зон» уезжать от дома дальше 15 километров, ЕС даже сейчас продолжает принимать беженцев. Чтобы что?
На волне миграционного кризиса растут правопопулистские силы наподобие итальянской «Лиги», «Альтернативы для Германии» или «Шведских демократов». Рейтинг правящих партий, наоборот, пикирует. Результаты ХДС/ХСС (партии Меркель): бундестаг-2013 – 41,5 процента; бундестаг-2017 – 33 процента; Европарламент-2019 – 28,9 процента. Это цифры по ФРГ, но в других странах тенденция схожа. Так, главная причина, по которой в 2016 году британцы голосуют за Брекзит, – желание отгородиться от миграционного кризиса ЕС с его «квотами на приём беженцев для главных стран-членов». Да, шансов у всех этих «адегешников» выиграть выборы нет, особенно учитывая прогрессивную американскую технологию голосования мертвецов по почте, но угрозу старой системе они вполне создают.
То есть лидеры Старого Запада сознательно, систематически, в течение многих лет подрывают свою экономику, уничтожают свою социальную систему, гробят свои электоральные перспективы. Чтобы что? Чтобы что?! Чтобы что?!?!