Моя первая сделка и первые деньги, заработанные на крипте.
Зима 2018 года, биток уходит на коррекцию и цена от максимума 20,000 обвалилась вдвое, теперь он стоит 10,000.
В это время мой брат и мои школьные товарищи занимаются криптообменом (на этом закончился мой предыдущий рассказ), и условия у них на рынке Казахстана одни из лучших. Имена я дам им вымышленные, не хочу пока раскрывать все карты: мой брат - Армен, школьные друзья Виталя и Марк.
Я активно начинаю пользоваться телеграммом, нашел тематические каналы, группы и чаты. Ищу клиентов в своем городе.
Знакомлюсь с одним молодым человеком, назовем его Жан (его имя тоже вымышленное, но цифры все будут все правдивые) он еще пару лет назад закупался по хорошим ценам и уже год майнит по-взрослому. Я предлагаю услуги своих друзей новому знакому, мол нужно будет купить/продать - обращайся, сделаем быстро и выгодно. И он сразу же отвечает: "Давай завтра днем 5 битков продам". Я даю ему подтверждение, обговариваем время и место. Созваниваюсь с братом, узнаю цену комиссии за такую сделку. Мы решаем дать ему сумму без комиссии по блокчеину, выкупить его 5 монет по цене 1к1, хотя большинство покупателей в СНГ на тот момент берет комиссию 1% и более. Так и нарабатывалась наша база майнеров, мы всегда старались давать больше, перетягивая их работать с нами. Жана конечно же устраивают такие условия, потом я уже узнаю что до знакомства со мной он продавал с комиссией 1-2%.
Следующий день, время сделки. Сидим в офисе ждем Жана, и вижу, что мои друзья сомневаются в нем, придет/не придет, есть у него эти 5 битков или какая-то вата получится. Я первый раз на сделке, они уже со стажем, и за предыдущую осень они таких сделок провели уже несколько сотен.
И тут звонит мой клиент, он на парковке, я спускаюсь, встречаю его и провожаю до нашей переговорной.
Садимся за стол, Марк достает из портфеля пачки долларов. 50,000 на столе, Жан начинает все пересчитывать, в ручную) не было тогда у нас машинки
Удостоверившись в наличии денег, Жан берет свой телефон и отправляет нам 5 битков, мы доплачиваем ему хвостик, биток был в момент сделки около 10,250. Сидим ждем транзу в блокчеине и подтверждения сети. Проходит минут 15 и появляется первое подтверждение, Виталя встает, тянет руку Жану и говорит: "Поступило, все отлично, спасибо за сделку". Прощаемся с Жаном, он уходит, а я сижу и не понимаю что произошло. Хорошо помню свои первые слова после ухода Жана, "вы че больные? вы отдали 5 пачек баксов сейчас и вам не дали ничего взамен?". Я до этого много работал в торговле и я привык, что если я отдаю наличные, то мне дадут какой-то физический товар, а тут мы отдали кучу денег и человек ушел, не оставив ничего. Виталя мне отвечает: "ты че гонишь, у нас 5 битков" и показывает мне экран телефона, где просто отображается какая-то циферка.
Армен уговаривает Марика и Виталю взять меня с собой на следующую сделку, чтобы я посмотрел как это дальше происходит. Он как мой брат пытался затянуть меня в этот движ, он знал что у меня рабочая голова и он пытался сделать так, чтобы я развивался, набирался опыта и дальше продолжал работать в таком же духе. Пацаны соглашаются и мы едем дальше, к покупателю. Помню как в дороге, в машине пока мы ехали Марик не закрывал блокчеин и следил за ценой битка, переживал чтоб цена не пошла вниз. Сейчас это смешно кажется, но тогда мы не переводились в тэзер, вот так носились с битком на кошельке, где-то попадаясь на просадку отрабатывали в ноль или не большой минус, но также и бывало что биток шел вверх и мы получали приятный бонус)
В итоге мы доезжаем до покупателя, цена битка особо не изменилась. Заходим в кабинет, нас встречает взрослый и солидный мужчина, который прям засиял при виде нас. "Оооо ну наконец-то, проходите, присаживайтесь, чай, кофе". Оказывается он уже 4 дня ждет моих друзей, а они поставили его на очередь, на тот момент реально было много желающих покупать биток по 10,000 на крупные суммы, и на всех не хватало, действительно была очередь.
Покупатель начинает доставать из сейфа пачки долларов, Марик их тут же пересчитвает, Виталя уже отправляет транзакцию, Армен непринужденно общается с покупателем, а я просто сижу сбоку и смотрю на происходящее. Я начинаю понимать, что мы продаем эти битки с комиссией 4,5% и наш покупатель неслыханно рад этому факту. Пять монет попадают на кошелек покупателя, он довольный чуть ли не обнимается со всеми нами, прощается и обещает в ближайшее время еще закупиться. Мы уходим.
Виталя едет за рулем, Марик с Арменом считают прибыль, выходит около 2200 долларов. Армен предлагает мне забрать 400. Я знал, что криптообмен это хорошие деньги, но чтоб вот так просто за каких-то 3-4 часа ничего не делая получить среднюю месячную зарплату Казахстанца....я в шоке. С удовольствием беру свои деньги и уезжаю в своем направлении.
В дороге я точно понимаю чем я теперь буду дальше заниматься!
Продолжение следует...