В августе 2021г ко мне с предложением о запуске большой фермы Чиа в Казахстане обратился знакомый - Фарид Бегулов, владелец компании и ютюба канала Crazy Mining (держитесь от него подальше, тот еще аферюга, позже в посте все раскрою).
В тот момент мне эта история была интересна, сама Чиа стоила в районе 220 долларов и фарминг был уже не прибыльным.
Суть его предложения была в том, что он отправит мне свои жесткие диски и серверы, которые создают участки для фарминга, я в свою очередь покупаю большой обьем дисков и организовываю ферму в Алматы. Я прикинул сумму инвестиции, объем работы и понял, что одному вывозить это будет сложно, поэтому начал искать в Алматы партнера с кем можно будет поделить сумму входа, дальнейшие вложения и работу. И этот человек нашелся, им оказался некий Эдик из Украины, ему за 40 лет, в Казахстане он проживал уже 7 лет, с ним я познакомился в закрытом чате Рафа "Слезы Сатоши".
Я расписал ему всю картину и он согласился разделить сумму инвестиций, работать вместе на ферме, плотить харды, и разделять все расходы
по ферме, он сказал следующее: "я готов ждать год, а после сядем посчитаем и посмотрим как дальше". Мы с ним это дело закрепили, выпили и разошлись. Я позвонил Фариду и подтвердил, что мы беремся за это дело. Обговорили сумму за харды, обговорили условия оплаты за них и срок рассрочки, по факту получилось так, что отдаем первоначалку и дальше рассрочка на 6 мес с ежемесячным платежом 7150 долларов.
Фарид отправляет из Китая мне в Алматы свои жесткие диски, серверы и объем купленный мной и Эдиком.
Пока груз ехал Эдик уже начал сливаться, а по приходу груза он слился полностью. При этом мы успели взять в аренду большое помещение в 200кв.м.
хотя по факту нам хватило бы и 50, но Эдик имел свои планы по развитию и принял решение брать помещение на вырост с запасом.
По итогу я остался в Алматы один, без партнера, без финансирования и без команды кто это будет делать, сам я вообще слабо на тот момент разбирался в железе и с трудом мог бы отличить ССД от РАМ. Но пришлось крутиться и лезть из кожи вон. Я нашел двух парней, нанял их на работу и вместе мы начали
разбираться как работает фарминг Чиа. В достаточно плотном режиме мы проработали с сентябре по январь, потом у нас случились январские события, бунт и беспорядки, весь город просидел дома 10 дней, интернета не было и у нас случился отпуск. С середины января мы восстановили процесс работы
и так пропахали вплоть до апреля пока не заплотили все жесткие диски.
Теперь копну глубже и расскажу то, что осталось за кадром. Каждый месяц я платил 900 дол за аренду помещения, заработанный фонд в среднем составлял 1200 дол, свет по началу счета были 100-150 дол, но к весне с учётом включения кондиционера на 6КВт и разросшейся фермы дошли до 500$
Все эти расходы платил я единолично, Фарид никак не хотел в этом участвовать финансово, но зато поставил себя в позицию директора, которому я
обязан отчитываться. Я в свою очередь понимал его по началу, так как я был для него на тот момент мало знакомым человеком из другой страны (сам Фарид на тот момент проживал в Ташкенте) и у меня было в управлении его оборудование на не малую сумму. Я все это время показывал и подтверждал
свою порядочность, поэтому принимал его позицию директора. Но самое интересное заключалось в ежемесячных платежах по рассрочке.
Я по итогу не стал отказываться от половины жестких дисков Эдика, дабы не подставлять Фарида перед его китайскими партнерами и решил забрать все на себя и платить самому, Фарид все это знал. Я заплатил за октябрь, ноябрь, декабрь при этом все это время свет, аренда, зарплаты и нагрузка финансовая была ох какая не слабая. Я каким-то образом все это время умудрялся тянуть эти расходы. Я не буду сейчас расписывать все сопутствующие расходы, но были такие моменты, когда я понял, что нужно подготовить электрику на ферме на случай если ферма будет расти дальше, это было около 1000 баксов, потом я понял что мне не хватает скорости интернета так как форки Чиа едят много траффика, мне пришлось протягивать оптоволокно, это тоже вышло достатчно дорого.
Затем я покупал за свои деньги серверные стойки, бесперебойники (юпс), кабеля, сетевые фильтры и много всякой всячины, это была реально большая работа и огромные непрекращающиеся расходы. Фарид по-прежнему не хотел участвовать финансово, всю дорогу он мне ныл что денег нет, хотя я понимал, что его компания всю осень очень хорошо продавала асики. Я как-то даже сам решил подзаработать на этом и заказал в октябре у него L3+ в Казахстан на перепродажу, он меня уверял, что они приедут за 30 дней, по факту они приехали через 70 дней и рынок валился вниз, цены на них уже падали, хотя если бы Фарид привез их вовремя в ноябре я бы успел продать их на хаях, а так они пришли под Новый Год и застряли у меня. Тут я снова встрял на бабки благодаря Фариду.
После Нового Года и наших январских событий мы вернулись к работе в уже очевидно медвежем рынке, времени делать какие-то посторонние дела и зарабатывать деньги на содержание фермы и выплаты рассрочки Фариду было мало, много отнимала времени отнимала работа на ферме. Сама работа тоже просела, заработки уменьшились а расходы только росли. С января я начал хромать финансово, попросил Фарида договориться с китайцами о том, что ближайшие месяцы буду выплачивать суммы меньше. По итогу я платил так, как появлялись деньги 1000-2000 долларов, Фарид всю дорогу постоянно меня напрягал:
"Арут что там с деньгами, меня китайцы жмут, надо платить за харды. Из за этих хардов мне китайцы сейчас не дают асики и мой бизнес страдает" и все в таком духе. А Арут находил деньги и платил постоянно за все, сам! Позже я выяснил, что все это был наглый обман, Фарид с моих первых платежей полностью рассчитался с китайцами и эти деньги он с меня таким образом вытягивал для своего кармана, но об этом по порядку.
Тут в марте месяце появился проект СТЕПН, и я и Фарид залетели в него, начали ходить и зарабатывать. Я эти заработки в большей части запускал в ферму и ее содержание. В этом же месяце к нам на ферму присоединился еще один человек - Вова. Это близкий друг другого друга Фарида. У него валялись в Москве куча жестких дисков и два плоттера (сервера) с которыми он не смог разобраться. Мы договорились с ним, он отправил все мне и влился в нашу долю. К тому времени как раз закончились наши объемы и мы начали плотить объемы Вовы. В это же время ко мне прилетает запрос на покупку жестких дисков, обьем большой, половина нашей фермы. Я переслал запрос Фариду и он мне скидывает прайс, где цены в два раза дешевле тех, что взял я сам. Мне стало интересно, неужели жесткие диски так просели? Начал копаться, искать инфу и понял, что я покупал в тот момент, когда цены на харды вернулись к своим минимумам, хайп уже был окончен на момент моего входа и цены с тех пор не проседали. Я понял, что Фарид поимел с меня х2 сразу на моем входе. Я осознал, что с китайцами он расплатился за мои харды еще до Нового года, а все следующие его манипуляции и вытряхивание с меня денег уходили в его карман. Мне стало обидно, но я понимал, что это моя ошибка, я сам принял его цены и условия, поэтому я просто промолчал и не подал виду.
В апреле я столкнулся с тем, что становилось тепло на улице, ферма была уже большой и она выделяла много тепла - нужно ставить кондиционер. Фарид снова никак не хочет участвовать финансово, мне приходится все делать самому, благодаря СТЕПН я опять нахожу эти 2500 долларов и ставлю мощный кондер на весь наш общий объем фермы.
В самом конце апреля ко мне приходят "гости", разоблачают ферму по добыче крипты, и требуют откуп. Я всячески пытался доказать, что я не майнер,у меня нет асиков, нет видео карт. Но ребята были подготовленные, они показывают видео в ютюбе о нашей ферме на канале Фарида. Я был загнан в угол,
вариантов два: либо приезжают люди и забирают все железо на экспертизу, если будет обнаружено что-то по крипте то будет суд, или платишь на месте
и расходимся. Я пытался обьяснить, что за все это время я потратил несколько десятков тысяч на жесткие диски, еще пару десятков тысяч потратил на постройку и содержание этой фермы, при этом у меня было нафармлено пару сотен Чиа с курсом 70-80 долларов. Им было по фигу, они были уверены, что
я добываю там миллионы, хотя по факту ежемесячные расходы были чуть меньше добычи. Мне пришлось отстаивать свое, Фарида и Вовы железо, я нашел деньги (сумма внушительная, мои гости точно знали стоимость всей фермы) и я заплатил им. Фарид конечно же снова отказался как-то мне помогать, хотя
все снимать на видео, рассказывать и выкладывать контент было его идеей и он постоянно просил меня это делать, сам я не охотно показываю свою деятельность.
Я продолжаю работать май, июнь, июль а на улице страшная медвежка, доходы сократились до минимума и меня уже просто заколебало за все платить самому, работать в одиночку. В этот момент я понял, что я тупо чернорабочий который делает всю грязную работу, за все сам платит и при этом все в
моих надежных руках. В августе ко мне пытаются прийти новые "гости". Я понимаю, что пора сворачиваться, отключаю ферму, вызываю Фарида в Алматы
и объясняю все что происходит. Фарид приехал, мы все вместе собрали и вывезли. Он убедился в том, что все на месте все в сохранности.
Как-то раз мы выпившие с друзьями гуляли по городу и Фарид обмолвился, что на СТЕПН он поднял 25000 чистыми и сделал 2-3 икса в количестве Солана которые он изначально вкладывал. Так неприятно стало в этот момент, я подумал вот же бля, я заработал меньше, но все это было потрачено на общую ферму, а Фарид в это время не тратит ни время, ни деньги и при этом наращивает свой портфель, а я как проклятый дурак вкалываю и вкладываю.
Мы приняли решение строить мобильный контейнер под нашу ферму и увозить ее в другое место. Фарид как всегда не хочет тратить деньги, у него их никогда нет.
На тот момент все жесткие диски уже были заплочены и серверы (плоттеры) нам уже были не нужны, поэтому Фарид решил их продать, Вова согласился тоже продать один свой плоттер и с этих денег вложиться в строительство контейнера. Фарид отправляет все в РФ покупателям и уезжает на Бали. Я сижу в Алмате и жду денег. Фарид получает оплату и говорит, мол ты денег от меня не жди, строй контейнер сам за свои деньги а расходы вычтем из остатка долга за жесткие диски. Тут мое терпение кончилось и я начал полыхать огнем.
Продолжение ниже, ограничения по количеству символов