Так вот если посмотрите график, когда ВТС лился на свое дно, Чиа в тот день дала +20% и с тех пор пошла на х2 за 5 дней
при том что весь рынок был в ужасе. Про нее буду отдельно рассказывать.
У мемного токена Polydoge такой же график:
https://www.coingecko.com/en/coins/polydogeЭто значит, что оно тоже настоящий проект?
А вот и тема следующего поста, Чиа!
Почему она жива, по какой причине я продолжаю верить в нее, чего я жду.
Начнем с того, что почему я считаю ее все еще живой:
Команда по-прежнему работает, Брэм Коэн и Джин Хоффман активно рассказывают об этом.
Если вы не знаете кто такой Брэм Коэн - это тот человек, который в начале 2000х создал самый крутой р2р файлообменник БитТоррент.
Это наверное один из лучших р2р инженеров в мире. При этом этот человек жил с 1999г в универской общаге с Леном Сассаманом в одной комнате,
тем самым которого увековечили в шифре блоках биткоина, его сейчас называют Сатоши, но я думаю что Лен и Хэл Финни были одними из ближайших
помощников Сатоши, а Брэм жил с Леном Сассаманом. Понимаете связь?
Что касается Джина Хоффмана, это крутой топ менеджер из Кремниевой Долины, который был принят на работу с главной целью провести
удачное IPO, которые он уже проводил ранее в других крупных компаниях.
Не так давно по активности разработчиков Чиа заняла первое место по ежедневным показателям. По ежемесячным данным Чиа стабильно в топ10.
Несколько недель назад запустили НФТ на Чиа, и 10к счастливчиков получили дроп от команды, то есть эко-система строится и развивается.
Назвать проект мертвым - язык не поворачивается, просто мало кто вникает вглубь проекта и на самом деле знает что там происходит,
большинство смотрит на график и видит как монета катится в пропасть.
Объясняю почему так, был хайп в апреле 2021г, все побежали скупать жесткие диски и оборудование, включились в фарминг, в мае произошел
сразу же листинг на биржах и цена улетела в космос, а как по-другому если у такого крутого проекта в эмиссии на данный момент всего от силы
100,000 монет и 90% процентов фармеров не продают, что такое 150млн дол капитализация для такого проекта?
Но дальше монет становилось больше и больше, капитализация при этом плюс-минус держалась, но за счет увеличения кол-ва монет - падала их цена.
И вот спустя 15мес при циркулирующих в рынке 4,5млн Чиа (в 45 раз больше чем было при листинге!) капитализация по-прежнему 150-200млн дол.
Как можно сказать, что проект умер?
Также Брэм обещает в скором времени запустить первую р2р игру на Чиа, это будет покер! Аудитория потенциально может быть очень большой,
любителей очень много, а если это все на блокчеине и при этом четсно, рандомно - потенциал у этого продукта огромный!
Почему я продолжаю верить в Чиа?
Во-первых я уже 10мес ее фармлю и вижу как все это время Чиа живет своей жизнью, она не двигается со всем рынком вместе у нее все по-своему,
даже осенью 2021г когда все снова летело в космос Чиа продолжала падать. А теперь откройте график дневной, посмотрите что происходило с ВТС, ЕТН и другими монетами с 16.07 по 22.07 и что в это время происходило с Чиа. Я более чем уверен в том, что в этот период манипуляторы, маркет мейкеры и крупные игроки переливались из топ монет в Чиа, нет просто другого логического объяснения таким зеленым свечкам во время чумы всего рынка.
Также мы в своем Чиа комьюнити проанализировали поведения крупных игроков, фармеров и китов. Никто там ничего не продавал от слова вообще,
там идет стабильное накопление! Можете посмотреть сами
https://chia.tt/list/topПри этом всем Чиа это не Солана, не Полкадот или Риппл, которые были созданы разом, это монеты которые фармятся постепенно, такой же консенсус Накамото как у битка, но только лучше, потому что не нужно много электроэнергии, нет риска взлома квантовым компьютером, тут решает пространство
памяти жестких дисков, Брэм реально разобрался в майнинге битка и нашел способ как улучшить и обезопасить Чиа.
А теперь посмотрите где расположены 400,000 нод Чиа.
https://brause.de/chia/ip-location.htmlТакой децентрализацией не может похвастаться никто, даже ВТС!
Мы считали по текущим ценам и сложности сети, пришли к выводу, что сейчас в фарминг задействовано оборудования более чем на 1млрд дол,
при этом капитализация всего 180млн, ну вы понимаете, так не бывает а точнее так не должно быть, но Чиа полное исключение из всех правил!
Я не буду рассказывать о возможном пампе цены от заинтересованных лиц, вроде производителей жестких дисков, серверного оборудования.
Я не буду рассказывать о том, что в ближайший год Чиа проведет успешное IPO и станет первой криптовалютной компанией на фондовом рынке,
опередив Риппл. Не вижу смысла рассказывать о циклах биткоина и росте его цены после халвингов, кстати первый халвинг Чиа будет практически
идеально одновременно со следующим халвингом битка, весной 2024г.
Я скажу, что сейчас компания Чиа Фаундеишн пишет смарт-контракт куда будут положены префармленные 21млн Чиа, те самые монеты, которых
так все боятся. Их уберут в сторону, эти монеты не предназначены для того чтобы запустить их в рынок и наживаться. Компания достаточно тесно
работает с SEC и они советуются как все правильно сделать, чтобы не повторить ошибок рипла.
Что мы имеем на выходе?
- Крутая команда
- Продуманный проект, который взял лучшее у Биткоина и доработал его недостатки. Перенял идею Эфира с его решениями по ДеФи, НФТ и всей его
экосистемой, но при этом за мизерные комиссии и пропускную способность в 4 раза выше. И самое интересное на мой взгляд они пошли по стопам Риппл,
Чиа реально претендует быть связующим звеном между институционалами и мир криптовалюты, при этом с возможностью осуществлять SWIFT, SEPA переводы, но они делают все изначально правильно, чтобы не иметь таких проблем как Риппл.
Чего я жду?
Во-первых я жду халвинга. Все то, что сейчас фармится я планирую продавать не раньше халвинга.
Во-вторых я жду цены 300 дол для того, чтобы распродать часть своей спекулятивной позиции, которую я набирал с рынка, откупая просадки со 100 дол
и ниже. Я уже достаточно долго инвестирую в Чиа и еще не вывел оттуда ни копейки, поэтому жду хорошие новости и возврат цены к 300дол, думаю что при походе цены туда - продадут 99% холдеров и забудут о Чиа как о страшном сне, а я продолжу фармить и накапливать.
Аналогичных Чиа проектов сейчас тупо нет, поэтому сравнивать не с чем. Но давайте возьмем Лайткоин, его капитализация на хаях была более 20млрд
Допустим Чиа в следующем цикле, после своего халвинга и халвинга битка будет не 20млрд а всего 10, это не так много для такого проекта в следующем бычьем цикле, когда рынок вырастит еще больше. Если все так, то Чиа вернется к цене 1000 дол за монету, а это х25 от текущих.
Как вы думаете может биток стоить 500к через 2 года? а эфир по 30к верите? Я лично очень сомневаюсь, для них это серьезное пробитие и огромный рост относительно предыдущего АТХ, а Чиа по 1000 это еще -50% от ее АТХ, что гораздо реальнее.
И последнее, я считал сейчас окупаемость фарминга и пришел к выводу, что при текущих ценах ферма не окупится никогда. Если сеть останется такой же
цена не будет меняться, а халвинги каждые три года, то я никогда не окуплю ферму. Так бывает? Возможно где-то такое и может случиться, но только не
Чиа, однозначно будет мощный взрыв цены и ракета полетит сама по себе, снова против рынка, по-прежнему не обращая внимания что там исполняет дед
и 20,000 его альтов. Чиа - новый чем, Стронг ход до 2024г.
И на десерт график Чиа сток-ту-флоу..... just think about it
https://chiastocktoflow.com До связи!