Apytioh, в теме интервью
yhiaali3 спрашивает:
"Что касается второго пункта, «диверсификации рисков», я должен спросить: если проект майнинга остановится или майнинг монет станет невыгодным, что можно получить от оборудования для майнинга? Я имею в виду, если майнинг монет станет невыгодным, кто-нибудь купит эти устройства?"
https://bitcointalksearch.org/topic/m.62132618То есть если если CHIA зафейлиться, у тебя есть резервный план? Или ты не рассматривал таких вариантов?
Ответил в том топике и здесь тоже продублирую.
При текущих ценах и сложности сети у Чиа нет срока окупаемости.
Если говорить о больших фермах промышленного масштаба так точно никогда не окупится.
Ферма с условными 5000 Тб будет приносить около 50 монет в месяц.
Отсюда надо вычесть стоимость интернета, возможно небольшая арендная площадь, свет, а летом еще и охлаждение.
Как не крути но 10 Чиа такая ферма съест только за свет и интернет, остально даже считать не будем.
Таким образом за 12 следующих месяцев ферма 5000 ТБ накопит 500 монет чистыми, а далее халвинг.
Если сложность допустим не меняется и мы по-прежнему так же ловим блоки то награда в год будет 250 монет.
В итоге за 4 следующих года ферма накопит 1250 монет, что составляет по текущему курсу менее 55000 долларов.
А ферма такая обойдется более 100,000 если у вас есть Плотинг оборудование и вы возьмете жесткие диски на вторичке
у горе маминых фармеров. А если брать харды у официалов и устанавливать все профессиональное железо то ферма выйдет в 200-250К.
Окупаемость соответственно - НИКОГДА!
При этом если это же пространство сдавать в аренду и работать как мини Дата Центр то по тем цифрам которые я имею в своем распоряжении
доходность будет в 5 раз больше чем сейчас на Чиа. И за 3 года можно сделать х3.
На Спейс Пуле есть вкладка таблицы лидеров по обьему ферм, там в топе куча дата центров с объёмом 50000 ТБ и более.
Также есть еще большие по размерам фермы которые работают в соло.
Я не думаю, что такие большие ребята не умеют считать или просто тупые, мне кажется что они знают и понимают что будет с ценой монет
после первого халвинга и могут представить цену после второго халвинга.
Джин Хоффман как то обмолвился, что сеть вырастет в 10 раз с текущих после халвинга и я сделал подсчеты.
Если сеть растет в 10 раз и 1000 ТБ будут приносить не 10 монет а 1, то в какой то момент окупаемость фермы должна будет выйти на 1 год,
это стандартный срок окупаемости при майнинге битка, я не говорю про 6 месяцев или 3 недели как это было на старте проекта Чиа.
Таким образом за год фарминга 12 монет должны окупить ферму стоимостью 25000 и мы получаем 2000 за каждую монету Чиа.
Вот может именно поэтому 5000 Тб сейчас работают не как дата центр а как ферма Чиа и 50 монет в месяц могут превратиться в 100 000 долларов в ближайшем будущем.
А если считать не по минималка как я считаю, а оптимально то вот что получается:
Средняя стоимость 1 петабайт фермы Чиа - это 40к долларов, за следующий год, не текущий она будет фармить 5 Чиа в месяц, 1 Чиа расход на содержание, итого 4 монеты в месяц и 48 в год, но сеть будет расти с ростом цены, и если Хоффман окажется прав и после халвинга сеть вырастет в
10 раз, то ферма 1 петабайт за 2024г наварит только 4,8 монет и чтобы она окупалась за год цена монеты должна достичь 8000 долларов.
Я сам не особо верю в 8000 в следующем году, вероятно люди начнут убивать друг друга за жесткие диски))
Но вот в новый хай цены и отметка 2000 в следующем году мне видится вполне реалистичной, плюс выход на фонду и публичность компании.
А еще ведь может наступить регуляция и одобрение Чиа Нетворк американским СЕК, листинги на Бинанс и коинбейс. И самое интересное
старт непосредственно самой эко-системы Чиа и его деятельность в области зеленой повестки, вот что-то например из этого:
https://vc.ru/crypto/485580-vsemirnyy-bank-zaklyuchil-partnerstvo-s-chia-dlya-torgovli-kvotami-uglerodnyh-vybrosovЧто скажете о тех, кто первыми манил биток, доги или лайткоин?
В ту эпоху эти люди вероятно восапринимались как бездельники, дураки или фантазеры.
Почему Чиа не может повторить судьбу этих монет?