Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в интервью РБК рассказал о новых налоговых режимах для бизнеса, отслеживании цен на продукты и трехкратном росте платежей в форме дивидендов в адрес КипраПолное интервью, отметил важное
https://www.rbc.ru/economics/22/11/2021/619a19449a794748b2f7c4e8— Оценивала ли ФНС объемы серых переводов с карты на карту, которые совершаются в целях оплаты покупок у небольших продавцов или бытовых услуг (аренда квартиры, клининг и т.д.)? Тревожат ли вас такие транзакции?— Такого рода платежи находятся в сфере нашего внимания. Мы действуем достаточно аккуратно — все-таки система p2p-переводов имеет большую ценность, потому что она является альтернативой наличным расчетам. Если выбирать между наличными и безналичными расчетами, то, конечно, на государственном уровне интереснее именно такая система расчетов [безналичных]. Поэтому когда мы говорим о налоговом контроле в этой сфере, он должен быть достаточно аккуратен, чтобы это не превращалось в набеги на бытовую деловую активность.
— Принятый год назад закон о расширении доступа ФНС к банковской тайне по запросу помог увеличить сбор налогов?— С моей точки зрения, от этого закона было больше шума из-за термина «банковская тайна», чем реальной ценности. У нас уже есть нормы, по которым мы можем у банков запросить не только движение по счету, но и документы, связанные с открытием счета. А есть статья Налогового кодекса, которая позволяет истребовать в электронном виде данные по движению счета. Мы стремимся к автоматизированной обработке информации, поэтому уже действующие нормы перекочевали в статью Налогового кодекса, для того чтобы было удобнее обрабатывать данные. Вот и все, что произошло.
— В этом году поступления налогов в бюджеты всех уровней показывают значительный рост. Какой у вас ориентир на конец года и какова структура этого роста?— У нас существенный рост налоговых поступлений в основном за счет восстановительного роста экономики. Часть может быть отнесена к изменению налогового законодательства и, естественно, к налоговому администрированию. По итогам десяти месяцев — плюс 37%, это 23 трлн руб. В целом за год по консолидированному бюджету мы планируем выйти на 28 трлн руб., то есть плюс 7 трлн к показателям прошлого года. Но, если даже учитывать, что тот год был аномальным [из-за начала пандемии], и сравнивать поступления с 2019-м, то уже сейчас идет превышение на 23% в любом случае.
— На каком этапе вы сейчас находитесь?— Если мы, как налоговая служба, имеем доступ к данным, по которым можно рассчитать налог, то мы можем себе это позволить. Если у нас нет доступа, тогда остается декларировать. Нужно еще пройти несколько этапов, чтобы плательщики могли спокойно производить уплату. Возвращаясь к вопросу об имущественных вычетах, на первый взгляд, это для нас никаких формальных выгод не несет. Но, чтобы мы доверительно общались с плательщиками, они должны видеть, что мы не только контрольную функцию выполняем, но и сервисы для него автоматизируем. Именно поэтому мы прошли историю с инвестиционными вычетами, проходим историю с имущественными вычетами и покроем все остальные вычеты таким образом. Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы. Все вычеты планируем перевести на этот принцип к 2024 году.
— Какая часть россиян сейчас обязана подавать декларации? И выросла ли доля декларантов в связи с притоком частных инвесторов на фондовый рынок (учитывая, что не все люди платят налоги автоматом через брокера)?— В год у нас подается 14 млн деклараций от физических лиц. Но, скорее всего, там малая доля инвестиционных доходов. Все-таки на фондовом рынке подавляющее большинство налоговых расчетов происходит через агентирование. Думаю, что интересно будет посмотреть по итогам этого года.
Комментарии Турова
https://www.youtube.com/watch?v=-jqTKKeAE5sПодробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/22/11/2021/619a19449a794748b2f7c4e8