Проблема в том, что высокая комса за транзакцию - это проблема ЛЮБОГО популярного блокчейна. По сути даже неважно какой тип реестра он использует и или какой тип консенсуса. Популярность=высокая комса. Не хочешь высокой комсы = не будь популярным. При том, что высокая комса - это ещё и не единственная проблема популярной сети. Ещё и быстрое распухание блокчейна или другой формы базы данных транзакций. Поэтому альты будут всегда, они всегда будут наготове, чтобы подстраховать перегруженную сеть флагмана рынка.
Необязательно, я думаю, что альты не понадобятся. В лайтнинге, например, никакого реестра не ведется, платежи через лайтнинг блокчейн биткоина не раздувают. Массовое использование будет в подобных системах 2-3 уровня, может это будет лайтнинг, а может что-то другое, более совершенное.
Да, есть такое дело с выбором оптимального значения комиссии. Тут ничего не поделать. А по факту: те, кто хочет пользоваться Битком, как платежным инструментом, должен научиться пользоваться серым веществом в голове. Конечно, такое дело явно не способствует массадопшену. Тут нужен вовсе иной подход к делу. Если на центральных федеральных каналах страны будут постоянно крутить ролики о пользе такого способа расчетов, оплаты, то могу смело сказать о том, что по всей стране прокатится волна и даже бабушки станут адептами Биткоина.
Условные бабушки будут пользоваться кастодиальными сервисами, вроде теперешних банков и visa/mastercard, иначе они не примут это - слишком для них сложно.