В понимании Сатоши Накамото именно майнеры и определяют судьбу Биткоина. Есть ещё и разработчики, но это что-то вроде второго Основания в романах Айзека Азимова, - то есть небольшая группа глубоко законспирированных квалифицированных товарищей, которые должны приходить на помощь системе в экстренных ситуациях.
Однако, в ситуации хардфорка, именно майнеры своими голосами (и прямыми сигналами) будут решать, какая из цепочек станет настоящим Биткоином.~
В понимании Накамоткина пользователи = майнеры (в большинстве или по крайней мере в весомом проценте случаев), про пулы как я понимаю Накамоткин и не думал.
С учётом того что реальность ушла далеко от его понимания, его виденье можно смело отправлять в помойку и даже не обсуждать.
Про капитализацию битка я рассуждал в контексте могут ли майнеры ее легко удвоить своими манипуляциями. И тут она для них очевидно неподъемна, или кто-то думает что они дураки и буквально отказались от триллиона бачей?
~
Биток постепенно превращается в совершенно тупую ненужную систему для использования горсткой китов и китят и то по мере необходимости.
Массадопшен вообще уходит в минус.
Вторые, третьи уровни в моем понимании это конечно костыли, их применение это тоже дело дрянь.
Вообщем разочарование моё приближается.
Ну и сами понимаете, что за финансовая система, когда кто то ждёт успокоения мемпула, а ждать может быть придётся месяц.
И ещё не знаешь сколько это все ждать. И каждый прикидывает, что вот выкину манерам 100 баксов, а вроде как жалко, а вроде как без этого никак. И налицо серьёзный дискомфорт.
И сразу на ум приходит сравнение, например с СБП. И совсем не в пользу битка!
~
Всё так.
Комса достигла заградительного уровня.
Вот смотрю я битинфочартс и вижу что медиана суммы транзакции в 2024 году находится на уровне 200$, а медианная комса сейчас 20$.
Ну и какой идиот будет отдавать по 10% за транзу? Значит половину пользователей сразу нахуй в минус.
Про слои мне уже лень снова писать. Уходить к посредникам из средства которое должно было устранить посредников это шизофрения и больше ничего.
~
Если переходить на что-то в оплате, то надежнее на USDT (например на троне), чтобы зараза в лице рунов и прочей нечисти не смогла подцепиться.
Синтетический фиат на сомнительном блокчейне от сомнительного эмитента - Биткоинанархия 2024
Но по сути да, все давно уже перешли.