Эти повестки меняются в зависимости от того, чьи интересы лобируются сильнее на данный момент времени. Те активисты, которые реально что-то делают, обычно не имеют времени выходить на всякие трибуны и кричать о том, как мало осталось времени, чтобы предпринять необходимые для спасения планеты меры. Просто к таким демагогам возникает закономерный вопрос: ведь если времени остается так катастрофически мало, что ж вы тратите его на какие-то агитации и публичный шейминг то компаний, то отдельных групп населения? Нужно это время использовать качественно, а именно - спасая природу.
Основой своей деятельности они видят уничтожение высокотехнологичного бизнеса.
Международная экологическая организация
Greenpeace раскритиковала решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) касательно спотовых биткоин-ETF
и призвали BlackRock, Fidelity и другие финансовые учреждения, инвестирующие в первую криптовалюту, играть активную роль в решении проблемы выбросов углекислого газа.
Когда цена биткоина растет, растет и его воздействие на окружающую среду. Майнеры используют больше электроэнергии. Эта электроэнергия производится преимущественно за счет ископаемого топлива, что приводит к увеличению выбросов углекислого газа и водопотребленияЭкоактивисты напоминают мне охотников на ведьм. Они всегда невероятно категоричны в своих высказываниях (но не действиях). Например, они очень громко заявляют про необходимость переработки мусора. И если ты этого не делаешь, то это равносильно тому, что, не знаю, ты поджигаешь лес или травишь рыбу в озере. Но они уходят от ответов, когда заговариваешь с ними о том, а как завод по переработке мусора должен его переработать, а сколько выхлопов идет в атмосферу от машин, на которых до этого завода люди должны добраться, а как обеспечивается очень высокая температура, при которой сжигают неперерабатываемый пластик и так далее. Этого они видеть не хотят.
Точно также и с биткоином. Когда речь касается вреда от майнинга, то конечно, они будут выступать. Но когда альтернативой является традиционная финансовая система, при которой огромная куча людей должна добираться на работу в банк, где в каждом отделении должны быть свет, вода, отопление, интернет, где SWIFT-платежи тоже сами себя не отправляют без вреда для планеты и еще много другого, то эти гринписовцы почему-то сразу сливаются и не хотят продолжать разговор. Я не говорю, что любые эко инициативы напрасны, нет. Но мне не нравится, когда какой-то аспект абсолютизируют, закрывая глаза на все остальное.