По факту, я думаю, соло-майнер с асиком щас вообще ничего не добудет. То есть асик будет изначально обогревателем. Но при этом он будет очень дорогим обогревателем, неэффективным и со множеством побочных эффектов. С большим энергопотреблением, с шумом и электромагнитным излучением. Насколько такое излучение полезно в теплице, в доме или гараже...
А кто-то до сих пор видит смысл быть соло-майнером? Это очень странное "вложение", на мой взгляд. Асик - удовольствие не из дешевых, и в него обычно вкладываются, чтобы не только сполна окупить, но и сделать это быстро и заработать при этом не менее 2-3 иксов. Тут нужно ферму открывать, машинок на 100 минимум, чтобы почувствовать отдачу и проникнуться процессом майнинга. А соло-версия скорее убытки принесет.
Это больше не про результат, имхо, а про процесс). Есть люди, которым обязательно нужно в железках руками поиграться. Ну может в детстве конструкторов не было, такой поздний запоздалый конструктор для взрослых. Как по мне., те же вложение в кручение ретродропов, например, принесут в десятки раз больше полезного выхлопа, но там не будет игрушек-конструкторов для взрослых. Поэтому может быть у нас в локали не так много народу ретродропами занимаются. Ну и всё, связанное с физическим осязаемым миром, оно по факту привлекательней. Опять-таки по причине того, что многие люди являются недоигранными детьми.
Если говорить о собственной ноде Биткоина, хотя это дело в общем лишь косвенно связанное с майнингом, то это вопрос ещё идеологии, если ты богатеешь от какой-то сети, то вполне логично поддерживать её работоспособность. И не только работоспособность, но и её децентрализацию, что является основой её ценности.
Представим себе чувака, который владеет тысячей биткоинов (да, даже пусть и сотней).
Фактически он сказочно богат, и богат именно благодаря биткоину. Никакая наёмная работа, никакая мелкая предпринимательская деятельность ему такого богатства не принесёт даже в теории.
Поэтому, вполне логично, что он чувствует потребность, как-то отблагодарить саму сеть, сам проект, который так кардинально изменил его жизнь. Для людей чувство благодарности очень даже естественно, вполне логично, что если что-то сделала твою жизнь лучше, ты хочешь в ответ тоже дать что-то хорошее.
Поэтому, с этой точки зрения вполне логично и поднять собственную ноду биткоина и заниматься майнингом, то есть помогать обрабатывать транзакции других пользователей.
А если это будет ещё делаться на зеленой энергетике, то совсем хорошо, потому что конечно хотелось бы сохранить Bitcoin на существующем алгоритме доказательства работой. Не хотелось бы перехода на другие алгоритмы консенсуса.