Тут не только утилизация (кстати, утилизация асиков это тоже такой дамоклов меч в вопросах экологии, который продолжает висеть над биткойном), тут и вопрос производства этих автомобилей, а также того, откуда берётся энергия для них (например, с угольных электростанций, потому что ветряки в городе не поставишь, а на дальние расстояния электроэнергия плохо передаётся). Так что общий честный обзор окажется очень непростым, со многими нюансами. Но для экологии города, тем не менее, электромобили лучше ДВС, потому что большие массы населения дышат воздухом в одном и том же месте, и повышение качества этого воздуха повышает качество и уровень жизни в очень важной степени.
Я хоть и живу в квартире, но на днях задумался приобрести парочку небольших солнечных панелей, чтобы разместить их на окно солнечной стороны и посмотреть на то, что из этого получится. Хочу сделать свое место пребывания немного автономнее и приобщиться к движению "зеленая энергия".
Практически все остальное уже в стадии покупки. Осталось выбрать АКБ. Не знаю по какой причине, но меня всё больше захватывает эта тема и с которого времени даже не заметил, как стал только об этом думать. Если всё пойдет по намеченному плану, то задумаюсь над приобретением какого-нибудь недорого асика. Ну так, чтобы майнить хоть что-то. Есть в этом смысл?
Хорошая тема, но с нюансами
Я подобным занимался, но - когда планировал строить свой дом, и хотел всю территорию "затянуть под солнце", но... Начинал это лет 12 назад... Цены и технологии тогда были не самые лучшие (как минумум у нас на рынке).
Сейчас выбор и цены, намного привлекательнее, остается только все правильно посчитать. И первый расчет - это площадь, на которой могут быть размещены солнечные элементы. Если дом - тут проще - здоровая крыша и прилегающая территория даст очень хорошую площадь и простые (читай недорогие) панели. Если квартира , то выбор не богат - окна + балкон, ну или некоторые "обкладывают" квартиру снаружи. И тут уже вам решать - какую часть пространства отдавать под панели. Есть классная альтернатива "классическим панелям" - прозрачные ! У них один недостаток - не сильно доступны по цене. Все остальное - инверторы, аккумуляторные батареи, этого валом.
И если говорить про асики - считай какая мощность нужна, от этого будет зависеть площадь панелей, и емкость аккумулятора.