Проблема в том, что на самом деле это тоже кампанейщина, потому что никто особо не считает нагрузку на экологию от создания альтернативных генерирующих мощностей, от производства и последующей утилизации оборудования, от нагрузки всяких вибраций от ветряков и тому подобное. Сегодня тренд на не-сжигание углеводоровов, вот на этом и весь пиар. По-хорошему же надо всё учитывать и обсчитывать, но это же не прикольно. Хотя для городов явно нужны альтернативные источники энергии, потому что смог и загазованность это не так уж весело, и биткойн толкает развитие альтернативки, что всё-таки хорошо.
Да, пиара очень много, к сожалению, причем на разных уровнях. И часто усилия брошены именно на создание красивого и "правильного" образа, а условий для того, чтобы воплощать его в жизнь просто нет. Например, в Киеве есть станция сортировки мусора. Сейчас она не так рекламируется и продвигается, но до войны у нее была достаточно активная кампания, люди о ней знали. И вот там повестка была взывающая к чувству вины, к совести, к страху перед мрачным будущим на разрешенной планете, то есть, в основном такая негативно-угнетающая. Что должно было мотивировать людей привозить мусор туда и сортировать его на станции.
Теперь немного о самой процедуре сортировки (я со своей семьей занимались этим около трех лет). Места внутри самой станции очень мало, поэтому одновременно могут сортировать около 5-7 семей. Все остальные люди стоят в очереди на улице, иногда можно стоять и по два часа (зимой тоже). Машину припарковать там практически невозможно, а иначе мусор ты свой не доставишь. Ездить на станцию часто практически невозможно (в моем случае на дорогу уходило полчаса на машине), поэтому ездили мы раз в 3-4 недели, когда мусор уже накопился (на балконе у нас стояли коробки, в которых происходила первоначальная сортировка). Весь мусор обязательно! должен быть чистым и сухим, иначе его не принимают (консервных банок из под шпрот это тоже касается). Правил по сортировке очень много, запомнить их достаточно сложно, потому что они меняются (в зависимости от того, как представители станции договорились в конкретный период времени со следующим звеном переработки, которые находились не в Украине). Например, мусор на сжигание принимался отдельно, за него нужно было платить деньги, потому что он вывозился куда-то в Европу, где есть заводы по сжиганию (там должна быть определенная температура, чтобы не было выбросов опасных в атмосферу). И в апреле у вас текстиль принимали, а в мае уже нет. А вы-то с текстилем приехали, как и в прошлый раз. Или раньше можно было тюбики от зубной пасты сдавать с крышечками, а теперь мало того, что без крышечек, так еще и нужно отрезать металическую часть. Ну то есть правила менялись, и это было ужасно неудобно. У них есть инстаграм, но даже так отслеживать все изменения было очень сложно, каждый раз ты делал что-то не так, как в прошлый раз.
Так вот. Чтобы до самой станции доехать, нужно было использовать машину. Соответственно, бензин. Дальше. Несмотря на то, что станция продвигала политику перехода на использование более экологичных, перерабатываемых материалов (например, призывали покупать молоко/кефир и подобное в стеклянных бутылках, а не в пакетах или тетрапаке, например), не учитывался тот факт, что в Украине люди все равно, в основном, будут делать выбор в пользу более дешевого продукта, а в пакете то же самое молоко дешевле, чем в бутылке.
Хочу отметить, что я не выступаю против такой инициативы, и я не хочу ее только критиковать. В конце концов, я сама отъезила туда три года, тратила 2-3 часа времени чисто на то, чтобы мусор просортировать на станции. А каждый день этот мусор еще мылся, сушился и складывался на балконе, что меняет абсолютно все привычки ежедневной жизни и потребления. Но все это было возможно только на инициативе отдельных людей. Условий для такой деятельности практически не было. Зато пиара и порицания тех, кто этим не занимался, было предостаточно.