я бы не стал 20 серию рассматривать вообще. лучше 3060 без ти(там вроде нет проблем с памятью), благо уже все защиты сняты и 3070(ти).
кстате, если брать продувные корпуса, то и 3080(возможно и ти) можно брать. я не буду, мне не нравятся такие риги из-за потребления, но многим заходит.
из 588 разве только сапфиры топовые брать. остальное тоже убитое.
Можно узнать почему 20 серию лучше не рассматривать? Я так понял многие еще 10ю используют?
Я думал что одним из критериев выбора карты является возможность снизить энергопотребление и исходя из этого выбирается модель.
И я так понимаю чем "старше" по градации модель, тем сложнее это сделать.
А те же 20 модели, нормально так по потреблению "падают" вроде.
энергопотребление это индивидуально. кому-то важна компактность - тогда ставятся карты с максимальным хэшем и потреблением и заморачиваются с питанием и охлаждением. мне такое не нравится и я рассчитываю на карты до 200 ватт потребления. лучше вообще 120-150. возможно это мои тараканы, но так и ниже вероятность пожечь провода от бп и при проблемах на риге и просадка хэша меньше и с ремонтом/заменой комплектухи проще. да и с картами меньше проблем - прокладки можно не менять, вертушки если сдохнут - 120мм на скорую руку наколхозить можно. в-общем тут всё каждый сам себе смотрит.
по 20й серии.
1. смотрим на энергоэффективность. когда последний раз смотрел, 20я серия проигрывала 30й, не думаю, что картинка изменилась. в голодные для майнинга годы это важно. кто эффективнее использует розетку, тот дольше майнит.
2. актуальность. продать 30ю серию будет легче, чем 20ю. особенно, когда 40я выйдет.
3. физически они менее изношены. хотя тут тоже всё зависит от карты и владельца. но в-целом логика простая: карты новее, работали меньше, состояние лучше.
4. октопус. или конфлюкс. на котором старые карты майнят сильно хуже новых. это опять же мое мнение, но если майнинг на гпу воскреснет, то вполне логично отрезать владельцев старых карт от него и вынудить покупать новые.